20 Minutes (Lille)

Victoire du PSG, classique

Football Sans forcer, Paris est allé battre l’OM (0-2), dimanche, au Vélodrome

- A Marseille, Adrien Max

Le Paris Saint-Germain s’est tranquille­ment imposé (0-2) contre l’Olympique de Marseille, dimanche soir, au Stade Vélodrome, lors de la 24e journée de Ligue 1. Les Parisiens recollent au duo de tête, tandis que l’OM s’enfonce dans le milieu du classement.

> Paris, la force tranquille. Qu’on se le dise, le PSG n’a pas été flamboyant. Mais a su tirer profit de ses qualités, suffisante­s pour plier le match dès la demi-heure de jeu. Mbappé a crucifié l’OM dès la 6e minute à la suite d’un corner marseillai­s et une contre-attaque éclair menée après un duel aérien remporté par Verratti ! Dur dur pour commencer le match. Et que dire de ce but mi-génial mi-chanceux d’Icardi, qui a fait parler son instinct de buteur en reprenant un centre de Florenzi du dos (26e)? Le PSG aurait même pu en mettre trois, voire quatre, en deuxième période, mais Mbappé et Neymar, entrés à l’heure de jeu, ont trop croqué.

> L’OM combatif, mais inoffensif. Les Marseillai­s ont joué les yeux dans les yeux avec le PSG, se permettant même de remporter le match de la possession. Mais sans jamais se montrer dangereux pour Sergio Rico, le gardien remplaçant du PSG. Valère Germain n’a pas existé, ni son remplaçant, Dario Benedetto. Le rare danger est plutôt venu des milieux de terrain, à l’image de ces deux lourdes frappes de Kamara et de Gueye en première période. Mais c’est tout.

Les changement­s de Nasser Larguet, l’entraîneur olympien depuis la mise à pied d’André Villas-Boas, n’ont rien apporté. Et Payet a réussi à faire un attentat sur Verratti, sanctionné d’un rouge dans le temps additionne­l.

> Police partout, supporteur­s nulle part. Une semaine après les incidents de la Commanderi­e, les forces de police avaient remplacé les supporteur­s devant le Stade Vélodrome. La préfecture avait mobilisé un important dispositif de sécurité pour ce classico, avec de très nombreux CRS, épaulés par la BAC et la Garde républicai­ne. Un camion lance à eau était disposé à la Commanderi­e en début d’après-midi, puis devant le Vélodrome, qui avait des airs de bunker, en soirée. Il n’y a pas eu le moindre incident, comme pas le moindre tifo en tribune. L’accès au stade ayant été interdit aux supporteur­s.

??  ?? Les Parisiens avaient déjà plié la rencontre en première période grâce à des buts de Kylian Mbappé et Mauro Icardi.