20 Minutes (Montpellier)

Le MHR ne sort pas la tête du seau

- J. D.

Et de cinq… Montpellie­r a subi sa cinquième défaite consécutiv­e en Top 14, contre Castres (19-21), dimanche au GGL Stadium. La septième toutes compétitio­ns confondues. Ce match en retard, repoussé à plusieurs reprises en raison de cas de coronaviru­s dans l’une puis l’autre équipe, a confirmé les difficulté­s des Héraultais dans le jeu, scotchés à l’avant-dernière place du Top 14. Une position de barragiste très inconforta­ble, dont ils n’arrivent pas à s’extraire depuis plusieurs semaines désormais. Comme à Brive, une semaine plus tôt où il menait 19-0 à la pause avant de s’incliner, le MHR a longtemps fait la course en tête, jusqu’à l’essai du troisième ligne Ma’ama Vaipulu, après un mouvement des avants tarnais. Trois minutes plus tôt, l’ouvreur Anthony Bouthier avait eu la balle de match face aux perches, mais avait manqué sa pénalité.

Le changement d’entraîneur n’a donc eu pour, le moment, aucun effet. Lorsque Philippe Saint-André a succédé à Xavier Garbajosa, Montpellie­r venait de s’incliner deux fois d’affilée. Et son bilan est pour l’heure catastroph­ique : trois défaites en trois matchs, et un petit point de bonus acquis contre Castres, qui n’a aucune valeur de réconfort. Montpellie­r a encore une fois montré ses limites, offensives notamment. Son seul essai, pas malheureux, n’a pas masqué son manque de solution pour perforer la ligne d’avantage de ses adversaire­s.