20 Minutes (Nantes)

Battu à Nantes (3-2), l’OM plus que jamais dans la tourmente

Mené deux fois au score, le FCN a finalement pris le dessus sur Marseille (3-2) et se replace au classement de L1

- David Phelippeau

Cette équipe a du caractère. Menés deux fois au score, les Canaris ont fini par renverser Marseille, mercredi soir au stade de la Beaujoire (3-2). Si l’OM s’enlise encore un peu plus dans la crise, les Nantais vont respirer un bon coup. Après trois matchs sans succès (deux nuls et une défaite), le FCN se replace tranquille­ment en milieu de tableau et s’évite quelques maux de tête avant le déplacemen­t à Nîmes, samedi. Pour l’OM, le mal de crâne devient insupporta­ble.

Emiliano Sala sait tout faire.

Et si la valeur de l’attaquant nantais avait encore pris quelques millions mercredi soir ? Emiliano Sala, promis, sans aucun doute, à un départ dans les semaines à venir, a fait la misère à l’OM. Un but de la tête et une passe décisive, mais pas n’importe laquelle. A la 30e minute de jeu, alors que Marseille avait ouvert le score deux minutes plus tôt par Sanson, l’Italo-Argentin a ajusté d’une tête magnifique Mandanda (1-1). Le douzième but de la saison de l’ancien Bordelais. Juste avant la pause, il s’est mué en passeur, en donnant le tournis à la charnière Rolando-Rami. Contrôle en porte-manteau, il s’est arraché dans la meute marseillai­se, avant une passe en retrait victorieus­e pour Touré (2-1, 45e +1).

› Une défense marseillai­se fébrile.

L’OM avait encaissé seize buts en sept matchs à l’extérieur. A la Beaujoire, mercredi, la défense de l’OM est finalement restée dans ses standards, en encaissant trois buts. Elle a montré des signes de fébrilité tout au long du match. Preuve en est, le troisième but nantais, signé Boschilia (3-2, 69e), sur lequel Sarr a fait preuve d’un attentisme assez consternan­t. Le latéral a laissé échapper Lucas Lima, alors qu’il pouvait l’enfermer le long de la ligne de touche…

Nantes laisse le doute à l’OM.

Et dire que l’OM a pris les devants à deux reprises : Sanson d’abord, puis Thauvin, sur un penalty (1-2, 36e) qui a prêté à débat. Mais, l’OM n’a affiché aucune certitude dans son jeu, aucune maîtrise. Marseille a bien touché le poteau (76e) par Gustavo, mais une égalisatio­n aurait presque été imméritée, tant les Olympiens ne sont pas au niveau actuelleme­nt.

??  ?? Rolando à terre, Touré qui marque et c’est tout Nantes qui fait tomber l’OM.
Rolando à terre, Touré qui marque et c’est tout Nantes qui fait tomber l’OM.