20 Minutes (Nantes)

Le FC Nantes de Domenech entre dans l’histoire

- David Phelippeau

Douze matchs sans victoire. Record absolu dans l’histoire du FC Nantes. Dimanche, les Canaris se sont inclinés (2-0) à Metz, une défaite qui allonge un peu plus la série catastroph­ique du moment. Le premier revers de l’ère Domenech a mis en exergue l’apathie de cette formation, qui ressemble de plus en plus à un condamné à la relégation (17e de L1 actuelleme­nt).

Les Canaris, qui ont encaissé un but à la 35e sur un alignement coupable de la défense nantaise, n’ont cadré aucune frappe. Nicolas Pallois a bien cru qu’il avait égalisé à la 51e, mais son but était refusé pour un hors-jeu. Kalifa Coulibaly a lui aussi cru avoir obtenu un penalty à la 70e, mais il était lui aussi hors-jeu. Deux décisions qui ne souffrent d’aucune contestati­on. Comme sous Gourcuff et comme sous Collot, le FCN (de Domenech) ronronne. En deuxième mi-temps, il a eu le ballon la majeure partie du temps, mais n’en a strictemen­t rien fait. Farid Boulaya a creusé l’écart dans le temps additionne­l, mettant fin à un suspense qui n’a finalement jamais existé. « Il a manqué de déterminat­ion, a commenté Sébastien Corchia au micro de Téléfoot. Il faut sauver le club, car c’est très dur à vivre. Au niveau de la tête, on est toujours présents.» Les jambes, et les pieds surtout, beaucoup moins.