20 Minutes (Strasbourg)

Le Racing n’a pas réussi à faire face contre Reims (0-1)

Le Racing s’est incliné à domicile contre Reims (0-1), dimanche

- Thibaut Gagnepain

La saison du Racing sera donc galère jusqu’au bout. Les Strasbourg­eois avaient une belle occasion de regarder vers le haut, en affrontant Reims dimanche : ils l’ont ratée. Battus (0-1), les Alsaciens restent scotchés à cette triste 15e place de L1. Avec assez d’avance sur le premier relégable (six points) pour ne pas trembler, et trop de retard sur le top 10 pour rêver d’aller plus haut.

Kawashima malchanceu­x

De quoi présager d’une fin de championna­t sans grande saveur ? « Je l’avais dit vendredi, les deux équipes avaient le même nombre de points, donc celle qui l’emporterai­t allait basculer du bon côté, déplore Thierry Laurey. L’autre reste dans une situation non pas délicate, mais les [autres] résultats ne nous sont pas favorables. Tout n’est pas à jeter, mais ce n’est pas un match qui me satisfait. On a eu beaucoup de mal à s’approcher du but. »

Ses joueurs ont quand eu quelques occasions, mais n’ont cadré que deux de leurs frappes. Ils auraient pu ouvrir le score avec plus de réalisme. Sauf que la barre transversa­le a eu raison de Chahiri (30e), puis de Thomasson (74e). Le même Chahiri avait eu une énorme occasion en tout début de partie mais, à dix mètres du but plein axe, trouvait le moyen de tirer sur le gardien champenois. A ces tentatives, il faut ajouter celle d’Ajorque, dont le tir en angle fermé a été bien arrêté (76e). Moins de cinq minutes plus tard, Kutesa libérait Reims en devançant la bonne sortie de Kawashima (0-1). Un but un brin chanceux, mais qui est venu récompense­r la mainmise des Champenois sur la rencontre. « On a, par moments, assez bien contrôlé le match. On a eu de la maîtrise et les Strasbourg­eois n’ont été dangereux que sur quelques coups », a résumé l’entraîneur marnais David Guion. Dimanche, à La Meinau, Kenny Lala n’était pas sur la feuille de match. Le latéral droit, en fin de contrat en juin, est annoncé tout proche du club grec de l’Olympiakos. Il devrait être remplacé par Frédéric Guilbert, qui ne joue plus à Aston Villa mais qui a fait ses preuves en Ligue 1, à Caen et Bordeaux. « Tout ça n’est pas officiel, donc je ne vais pas le commenter », a esquivé le défenseur alsacien Alexander Djiku, pas plus énervé que ça après la défaite : « Dans le contenu, elle n’est pas inquiétant­e, on a juste manqué de réalisme. » Et l’occasion de vivre une fin de saison un peu plus excitante.