20 Minutes (Toulouse)

Face à Caen (1-1), Gradel tire Toulouse d’un mauvais pas

Football Auteurs d’un nul décroché in extremis contre Caen (1-1), les Toulousain­s n’y arrivent pas au Stadium

- Nicolas Stival

L’attaquant Corentin Jean qualifiait de « scandale » la série de non-victoires à domicile en Ligue 1, longue de six mois, depuis le 25 août contre Nîmes (depuis, sept nuls et cinq défaites). Le « scandale » continuera au moins quinze jours de plus, en attendant la venue de la lanterne rouge guingampai­se. Les Violets ont concédé leur onzième match de rang sans victoire à la maison (1-1), dimanche face à Caen. Toutefois, avant d’aller à Lyon dimanche prochain, les quinzièmes de L1 gardent huit points d’avance sur le Stade Malherbe et la zone de relégation, grâce à l’indispensa­ble MaxAlain Gradel. Le capitaine ivoirien, auteur d’un coup franc aussi superbe que tardif (90e+1), a signé son dixième but en L1. Hors sujet jusque-là, l’ailier gauche a empêché la défaite des siens, comme face à Reims (1-1) il y a deux semaines.

« Et il est mort le TFC »

Etrangemen­t positif, l’entraîneur toulousain Alain Casanova regrettait juste « un manque de justesse » et de la « précipitat­ion ». « Sur l’état d’esprit, la volonté de revenir, les occasions créées, on peut toujours faire mieux, et l’équipe en est capable, mais je n’ai pas grand-chose à reprocher. » En effet, les Toulousain­s sont tombés sur un excellent gardien. Brice Samba a été décisif devant Yaya Sanogo (40e, 49e), Kelvin Amian (85e) et Mathieu Dossevi (86e). La seule fois où il a été battu, Samba a été suppléé sur sa ligne par Alexander Djiku (45e), sur un tir, déjà, de Dossevi. Mais les Caennais du tandem Mercadal-Courbis auraient pu mener dès la 16e minute, sur un but de la tête de Malik Tchokounte refusé pour une faute contestabl­e sur Baptiste Reynet, le portier violet. Et Enzo Crivelli, buteur juste avant la mitemps (45e+3), a incroyable­ment manqué une balle de 0-2 (76e) après une double occasion de Casimir Ninga et Baissama Sankoh (64e). Les ultras toulousain­s étaient d’ailleurs beaucoup moins cléments avec leurs protégés que Casanova, en fin de match, chantant « Et il est mort le TFC »...

??  ?? Max-Alain Gradel a sauvé la mise.