20 Minutes (Toulouse)

Les Toulousain­s en mauvaise santé à Sainté (2-0)

Football En méforme, le capitaine du TFC a encore raté un penalty lors de la défaite des Toulousain­s à Saint-Etienne (2-0)

- Nicolas Stival

Un quatrième échec – le troisième d’affilée – sur huit penaltys tentés cette saison. A la 77e minute de ce Saint-Etienne-TFC (2-0), Max-Alain Gradel a manqué l’occasion de ramener Toulouse à 2-1. Un poil trop faible, la tentative à ras de terre du capitaine toulousain dans son ancien jardin de Geoffroy- Guichard a été joliment détournée par le gardien Stéphane Ruffier sur son poteau gauche. « En marquant le penalty, nous aurions pu les faire douter jusqu’au bout », a regretté Alain Casanova, même si l’entraîneur des Violets était surtout remonté contre « le début désastreux » de son équipe (buts du Stéphanois Robert Beric dès les 2e et 10e minutes). Alors oui, l’ex-Vert (de 2011 à 2015) avait provoqué ce péno comme un grand, en estourbiss­ant de ses dribbles Mathieu Debuchy, l’ancien latéral droit internatio­nal, qui a fini par le faucher. Mais c’est à peu près la seule action sur laquelle l’Ivoirien de 31 ans, irrésistib­le lors de la première partie de championna­t, s’est mis en valeur. Longtemps l’arme fatale de Toulouse (dix buts, quatre passes décisives cette saison en L1), Gradel n’a plus marqué depuis deux mois (le 24 février à Caen). Selon le compte Twitter du très renseigné Opta Stats, l’ailier gauche a manqué sept penaltys sur 23 tentés depuis ses débuts en Ligue 1, en 2011. Le pire ratio pour un joueur dans l’élite. Pas de quoi faire douter l’intéressé : « En ce moment, je ne suis pas très en forme sur les penaltys, ça arrive, a-t-il lâché à chaud, au micro de beIN Sports. Je le cadre, et il y a un bon gardien en face. » Et qu’un coéquipier ne s’avise pas à vouloir prendre le ballon lorsque l’occasion se représente­ra. « Je ne vais pas lâcher. A chaque penalty, je prendrai mes responsabi­lités. » Compris ? La méforme de son capitaine ne devrait pourtant pas empêcher le TFC (sept points d’avance sur le barragiste à quatre journées de la fin) de sauver sa peau dans l’élite. Mais elle remet en perspectiv­e ses déclaratio­ns faites fin février à RMC Sport. Lorsque Gradel assurait : « Bien sûr, je sais que j’ai le niveau pour jouer que ce soit à Paris ou à Marseille. »

« Je ne vais pas lâcher. A chaque penalty, je prendrai mes responsabi­lités. »

Max-Alain Gradel

??  ?? Max-Alain Gradel a manqué dimanche son quatrième tir au but de la saison.
Max-Alain Gradel a manqué dimanche son quatrième tir au but de la saison.