20 Minutes

Montpellie­r se déchaîne, Marseille se déchire

Le MHSC a corrigé l’OM (3-0) et s’installe à la deuxième place de la Ligue 1

- A Montpellie­r, Jérôme Diesnis

Montpellie­r est bien l’invité surprise de ce premier tiers de championna­t. Le match contre l’OM dimanche était présenté comme un test pour les Héraultais invaincus depuis la première journée de championna­t. Vainqueurs 3-0, ils l’ont passé avec brio et passent devant Lille au classement. Marseille, en revanche, déjà battu par Lille et Paris, confirme ses difficulté­s dans les matchs du haut du tableau.

Laborde coule Marseille. Son transfert de Bordeaux dans les dernières heures du mercato avait fait dégoupille­r Gustavo Poyet. On comprend mieux sa colère. Sous-utilisé en Gironde, Gaëtan Laborde forme un duo de feu avec Andy Delort (lui aussi au placard à Toulouse). C’est

VLaborde qui a débloqué ce match. D’abord sur un premier but de la tête. Puis, il en a inscrit un second après avoir récupéré deux fois le ballon dans les pieds d’Amavi. Le troisième fut l’oeuvre de Lasne, sur une remise de Mollet. 3-0, le même tarif que contre Nîmes…

Payet a raté la balle de match. Il ne s’était pas passé grand-chose en première période. Mais, pour Marseille, une occasion aurait pu tout changer. A 0-0, Payet, seul au point de penalty, a trop écrasé sa reprise sur un centre de Sanson. Marseille n’a toujours pas marqué en première période. Exilé à gauche, Payet n’a pas pesé sur le match. Pas davantage lorsque Rudi Garcia l’a replacé dans l’axe après la sortie de Sanson à 2-0. Et l’OM n’a cadré son premier tir qu’à la 86e minute...

La journée des fails. Sanson qui glisse et manque de blesser gravement Lasne, Thauvin qui arrête son action parce qu’il confond un coup de sifflet tombé du public avec celui de l’arbitre… Les Marseillai­s, à l’image du deuxième but, ont multiplié les boulettes à La Mosson. Comme dans le jeu, ils ont été punis pour leurs nombreuses approximat­ions.