20 Minutes

Marseille y parvient enfin

- À Marseille, Adrien Max

Incroyable retourneme­nt de situation de l’OM, mardi soir à domicile contre le Sporting Portugal. Menés dès la 50e seconde, les Marseillai­s ont fait preuve de caractère pour complèteme­nt inverser un match bien mal embarqué, et finalement s’imposer 4 buts à 1. Les hommes d’Igor Tudor se relancent totalement dans cette Ligue des champions et marquent leurs premiers points.

LES PORTUGAIS EN RETARD AU STADE, LES MARSEILLAI­S SUR LA PELOUSE.

Il aura fallu patienter quinze minutes pour que le match commence, mais seulement cinquante secondes pour voir le Sporting inscrire le premier but. Si les Lisboètes sont arrivés en retard au stade Vélodrome à cause des embouteill­ages, ils n’ont pas traîné pour marquer, puisque Francisco Trincao a trompé Pau Lopez d’un enroulé du gauche avant même que la première minute soit écoulée. Il peut remercier Balerdi et Veretout, qui semblaient, eux, encore coincés dans les bouchons. Les Portugais auraient pu tuer le match quelques minutes plus tard, mais Pau Lopez a sauvé l’OM d’une nouvelle humiliatio­n en Ligue des champions.

ADAN, LE 12E HOMME MARSEILLAI­S. En l’absence des supporteur­s, à cause d’un huis clos prononcé par l’UEFA, c’est finalement le gardien du Sporting qui a rempli le rôle du 12e homme. Et on n’exagère même pas. D’abord en prenant tout son temps pour dégager un ballon, histoire que le remuant Alexis Sanchez puisse tranquille­ment contrer le ballon jusqu’au fond des filets (13e). Et que dire de cette main hors de sa surface alors qu’il était pris de vitesse par Nuno Tavares, après un long dégagement de Pau Lopez, qui lui a valu un rouge direct ?

LES BONS CHOIX D’IGOR TUDOR. Contrairem­ent à la défaite contre Francfort (0-1), l’entraîneur de l’OM a été inspiré dans ses choix contre le Sporting. D’abord en alignant Mattéo Guendouzi dans un milieu à deux. Le numéro 6 de l’OM a excellé dans ce rôle en étant toujours bien placé à la récupérati­on, comme sur le deuxième but marseillai­s, inscrit par Harit (16e). Le Marocain, titularisé en soutien d’Alexis Sanchez, à la place de Dimitri Payet, a aussi été très bon. Il a sonné la charge de son équipe, avant d’offrir le 3e but à Léo Balerdi, sur un corner (27e). Chancel Mbemba a clos la marque (84e) pour la première victoire de l’OM en C1 cette saison.

?? D. Cole / AP / Sipa ?? Alexis Sanchez a profité de la grosse boulette du gardien portugais pour égaliser.
D. Cole / AP / Sipa Alexis Sanchez a profité de la grosse boulette du gardien portugais pour égaliser.