Carte pos­tale de Me­gève

Architecture Durable - - Actualités -

En 1919 lors­qu’une sta­tion de sports d’hi­ver est ima­gi­née à Me­gève, son plan est li­mi­té dans son em­prise. L’aban­don ra­pide de ce pro­jet va éli­mi­ner LES éQUI­PE­MENTS Hô­TE­LIERS AU PRO­fiT DES Ré­SI­DENCES IN­DI­VI­DUELLES. CELLES-CI VONT S’IN­Sé­RER DANS LE TIS­SU AGRO-PAS­TO­RAL EN AS­SO­CIANT VIL­Lé­GIA­TURE MON­DAINE À UNE RU­RA­LI­Té QUI TIENT LE FON­CIER. LE CHA­LET DU SKIEUR CONçU PAR HENRYJacqu­es Le Même est une ré­ponse à cette pro­blé­ma­tique. Son ana­lyse du bâ­ti lo­cal l’amène à re­te­nir cer­taines dis­po­si­tions : toits dé­bor­dants, sou­bas­se­ments en pierres, adap­ta­tion au re­lief… Il fait ce­pen­dant le choix de la mo­der­ni­té pour la struc­ture et les ma­té­riaux : grès cé­rame, tôle et bé­ton. LES AGEN­CE­MENTS IN­Té­RIEURS TRèS SOI­GNéS AP­PORTENT LE RAF­fi­NE­MENT AT­TEN­DU ET sont un contre­point à la sim­pli­ci­té de l’ar­chi­tec­ture. La gamme chro­ma­tique très vive des fa­çades, le tra­vail des élé­ments de me­nui­se­ries, les fer­ron­ne­ries consti­tuent la si­gna­ture d’un style qui a connu un en­goue­ment ex­cep­tion­nel.

www.caue74.fr/ - www.me­geve.com

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.