De­si­gn grand es­pace

Le bâ­ti­ment est conçu comme un dia­logue entre l’ar­chi­tec­ture et un pay­sage

Architecture Durable - - Sommaire - Jean-Luc Al­pille Pho­tos : a61

Le bâ­ti­ment a été conçu comme un dia­logue entre l'ar­chi­tec­ture et le pay­sage. L'en­vi­ron­ne­ment a donc été choi­si par les ate­liers d'ar­chi­tec­ture a61 et YY­de­si­gn, Tyu­men (Rus­sie) comme point de dé­part de la concep­tion. L'en­trée masque pra­ti­que­ment toute la mai­son car sa prin­ci­pale par­tie est sou­ter­raine. En se rap­pro­chant de l'en­trée de la mai­son de 544 m2, elle perd son échelle et un pe­tit vo­lume dy­na­mique ap­pa­raît.

Il existe ce­pen­dant un vé­ri­table sens de l'es­pace à l'in­té­rieur : le hall de deux étages, de nom­breuses ou­ver­tures trans­lu­cides créent une im­pres­sion glo­bale de la struc­ture, ce qui la rend plus dy­na­mique. L'es­pace in­terne évo­lue sur deux vo­lumes éti­rés, met­tant en évi­dence les dif­fé­rentes ins­tal­la­tions pri­vées. La mai­son est à moi­tié sur un terre-plein et à moi­tié en pente. Elle s'ouvre sur le jar­din et re­pré­sente une struc­ture spa­tiale bien pen­sée, créant un hé­ber­ge­ment confor­table et qua­li­ta­tif pour une famille élar­gie. L'en­vi­ron­ne­ment de la fo­rêt et la proxi­mi­té de la na­ture ont sug­gé­ré une dé­ci­sion de fa­çade. La mai­son est en­ve­lop­pée par une barre en bois qui cor­res­pond à l'en­vi­ron­ne­ment. Le toit en mé­tal à haute ré­sis­tance, com­bi­né à la fa­çade en bois chaud, com­plète l'ap­pa­rence. Les fe­nêtres de toit pa­no­ra­miques Ve­lux, s'in­té­grant dans les murs de la mai­son, créent un maxi­mum de lu­mière et de vues et coupent vi­suel­le­ment la sur­face plane et mo­no­li­thique de la toi­ture. Les prin­ci­paux ob­jec­tifs de concep­tion de l'es­pace in­té­rieur étaient de sou­li­gner l'es­pace en cas­cade à l'in­té­rieur de la mai­son, in­ven­té par les ar­chi­tectes qui ont es­sayé de ne pas sur­char­ger l'in­té­rieur avec des élé­ments et des ma­té­riaux.

Les ar­chi­tectes ont ac­cen­tué la connexion étroite avec la na­ture, uni­fié la mai­son et son en­vi­ron­ne­ment dans une es­thé­tique mi­ni­ma­liste ty­pique. Des ma­té­riaux éco­lo­giques et hau­te­ment es­thé­tiques ont été choi­sis pour les es­paces in­té­rieurs, tels que le bois, le gra­nit avec une tex­ture na­tu­relle, le mé­tal et le verre. En rai­son de l'or­ga­ni­sa­tion in­terne com­plexe des es­paces com­muns, le concept d'éclai­rage avec plu­sieurs scé­na­rii a été dé­ve­lop­pé. A l'in­té­rieur, se trouvent un coin de chauf­fage mi­ni­ma­liste et une cui­sine ou­verte en ma­té­riaux na­tu­rels, com­bi­née à une salle à man­ger.

Cô­té de la mai­son avec fe­nêtres pa­no­ra­miques.

En­trée dis­crète.

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.