Po­ta­mo fa­çon mayo

Connaissance de la Chasse - - Photos Choc -

Cou­sin de nos san­gliers, les po­ta­mo­chères à pin­ceaux ou po­ta­mo­chère roux ( Po­ta­mo­choe­rus por­cus) fré­quentent les zones fo­res­tières d’Afrique de l’Ouest et du centre jus­qu’à l’Ou­gan­da. Ils af­fec­tionnent éga­le­ment les zones hu­mides de sa­vane et no­tam­ment les cours d’eau plus ou moins as­sé­chés tels les ba­kos cen­tra­fri­cains ou comme ici ce mayo ca­me­rou­nais, af­fluent du cé­lèbre Fa­ro qui coule sur la zone de chasse de Fa­ro-WestLo­bé­ké. Ils y trouvent quié­tude, souilles mais aus­si ali­men­ta­tion grâce aux nom­breuses ra­cines, tu­ber­cules et autres in­ver­té­brés dont ils sont friands. Et si long­temps on a cru que l’es­pèce avait qua­si ex­clu­si­ve­ment des moeurs noc­turnes, il ap­pa­raît bien, comme le montre cette pho­to prise à 8h45 du ma­tin, que lorsque les ani­maux ne sont pas per­tur­bés, ils sont aus­si ac­tifs du­rant la jour­née. Reste à les voir car re­con­nais­sez que mal­gré la co­lo­ra­tion rouge brique de leur pe­lage, la blan­cheur de leur bande ver­té­brale, de leurs sour­cils et fa­vo­ris sans par­ler des longs pin­ceaux qui ter­minent leurs oreilles, ces seize sui­dés se fondent par­ti­cu­liè­re­ment bien dans le pay­sage. Oli­vier But­tin

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.