Dimanche Ouest France (Côtes-d'Armor)

Guingamp valide son maintien dans l’élite

D1F. Soyaux – Guingamp : 1-2. Sur la pelouse de la lanterne rouge, les Rouge et Noir ont renversé le match et assurent leur maintien.

-

Après son succès à Soyaux lors de la 20e journée de D1, Guingamp est sauvé. De quoi satisfaire Frédéric Biancalani, son entraîneur : « C’était l’objectif. On a fait une première partie de saison catastroph­ique mais on a redressé en deuxième. Il faut féliciter les filles qui ont travaillé et n’ont rien lâché. »

Il y a six mois, c’est déjà face à Soyaux que les Rouge et Noir avaient obtenu leur premier succès de la saison (3-1) à l’occasion de la… dixième journée.

Une mauvaise entame

Celui obtenu en Charente l’a été à l’arraché (1-2) car à la pause, c’est Soyaux (1- 0) qui menait grâce à un but de Belkhiter (35’). L’attaquante charentais­e avait enfin converti l’une des trois occasions franches de son équipe. « On a fait une première mi-temps indigne au niveau du rythme, de l’intensité. On a été trop lâche dans le marquage. Des choses qu’on ne fait pas d’habitude », déplorait le coach breton.

Le tir a été rectifié à la mi- temps. « On savait que si on égalisait tôt on pouvait l’emporter. » Ce sera chose faite par la capitaine Sarah Cambot, une ancienne de Soyaux, après trois minutes de jeu dans le second acte (48’). L’arbitre refusait même un deuxième but breton pour hors-jeu (57’).

Soyaux a eu une occasion en or de repasser devant. Sur un coup franc parfaiteme­nt dosé pour Gbogou, devant le but, l’attaquante a enchaîné une reprise trop molle qui a fini dans les gants de Durand (82’).

Dans le temps additionne­l, Munich, d’une claquette, a d’abord sauvé les siennes. Mais sur le corner qui a suivi, tiré par Cambot, Peniguel de la tête a crucifié l’ASJ (90’+4), dont la relégation est désormais actée. Le plan guingampai­s a fonctionné. « Quand l’adversaire est fatigué, on doit être en mesure de le battre », appréciait le technicien breton tout heureux de la tournure des évènements « car si les Sojaldicie­nnes avaient été précises dans le dernier geste, on aurait pu perdre ce match. »

SOYAUX – GUINGAMP : 1-2 (1-0). 375 spectateur­s.

Arbitre : Mme Efe.

BUTS. Soyaux : Belkiter (35’). Guingamp : Cambot (48’), Peniguel (90’+4).

AVERTISSEM­ENTS. Soyaux : Tandia (43’). Guingamp : Lahmari (11’), Revelli (37’), Keïta (81’).

SOYAUX. Munich ; Belkhiter, Tandia (c), Collin- Rougier, Diakité ; Couturier (Gbogou 74’), Kaabachi (Donnary 62’), Clérac (Pinot 73’), Roux ; Bourgouin ; Cosme (Komé 57’). GUINGAMP. Durand ; Kazadi, Mansuy, Jézéquel, Revelli ; Lahmari (Pacaud 59’), Richard (Péniguel 78’) ; Teinturier, Léger (Keïta 75’), Traoré ; Cambot (c).

?? | PHOTO : ARCHIVES OUEST-FRANCE ?? Sarah Cambot a sonné le réveil guingampai­s.
| PHOTO : ARCHIVES OUEST-FRANCE Sarah Cambot a sonné le réveil guingampai­s.