Dimanche Ouest France (Côtes-d'Armor)

Le derby de la Rance pour Dinan Léhon

Saint-Malo – Dinan Léhon : 1-2. Après un but de Guillaume Heinry, les Costarmori­cains ont renversé les Malouins pour s’adjuger le derby de la Rance.

-

Devant la plus grosse affluence jamais enregistré­e à Marville pour un match de National 2, Dinan Léhon a confirmé qu’elle était bien la bête noire de SaintMalo. Évincés de la Coupe de France lors de leurs deux dernières confrontat­ions (2019 et 2021), les Malouins ont été battus par la déterminat­ion costarmori­caine. « Ça fait depuis juillet qu’on est en mode Coupe de France, on est obligé de faire ça tous les week- ends, a souligné Stéphane Lamant, le coach dinannais, qui n’a pas oublié de dédier cette victoire à son adjoint, Frédéric Marquet, papa hier midi, qui manquait son premier match en huit ans. On s’appuie sur nos qualités premières : la débauche d’énergie et l’état d’esprit. »

« Dinan a deux frappes, deux buts »

Si les Dinannais ont savouré de longues minutes leur succès avec leurs supporters, dans le camp malouin, c’était la soupe à la grimace. « Dinan a deux frappes, deux ballons contrés, deux buts, a pesté Gwen Corbin, le coach malouin. Ils ont été plus efficaces que nous. On a été plus souvent dans leur surface mais on n’a pas réussi à concrétise­r. Il faut aussi reconnaîtr­e qu’on n’a pas fait notre meilleur match. On a parfois été bien et parfois pas bien du tout. »

Le derby a longtemps ronronné. Même si Hari a allumé une première mèche (8'), il a fallu attendre l’éclair

d’Heinry pour lancer les hostilités. L’ex-Camblysien a armé une superbe frappe du gauche, qui a nettoyé la lucarne gauche de Barbé, le portier dinannais (1- 0, 25'). Mais Dinan Léhon est revenu au score avant la pause. Kitenge a déclenché une frappe en pivot déviée par le dos de Sam, prenant Yavorsky à contre-pied (1-1, 43').

Au retour des vestiaires, les Malouins ont poussé, à l’image de Duclovel (50'), Cillard (51') et Gerbeaud (53', 56'). Mais sur un contre

qu’il a lui-même initié, Kitenge a repris victorieus­ement le tir de Valla mal renvoyé par la défense malouine (1-2, 66'). Un avantage que les Dinannais ont su préserver jusqu’au coup de sifflet final.

SAINT-MALO – DINAN LÉHON : 1-2 (1-1).

Arbitre : M. Dhellemmes.

1 940 spectateur­s.

BUTS. Saint-Malo : Heinry (25'). Dinan Léhon : Sam (43'), Kitenge (64'). AVERTISSEM­ENTS. Saint-Malo :

Barroug (23'), Debreux (61'). Dinan Léhon : Huot (49').

SAINT-MALO : Yavorsky – Cillard (Héry, 82'), Cissé, Taïpa (Diakhaby, 67') – Duclovel, Heinry, Daillet, Debreux (cap), Bérénice – Gerbeaud, Barroug (Hungbo, 90').

Entraîneur : G. Corbin.

DINAN LÉHON : Barbé – Mendy, Mbongué (cap), Huot, Lefebvre – Dufouil, Sam, Hari – Vermet (Bodin, 86'), Kitenge (Ezan, 82'), Valla (Le Nouen, 85').

Entraîneur : S. Lamant.

?? | PHOTO : THIERRY MORIN ?? Dinan Léhon a réussi un beau coup hier soir..
| PHOTO : THIERRY MORIN Dinan Léhon a réussi un beau coup hier soir..