Dimanche Ouest France (Côtes-d'Armor)

Les Super Eagles domptent le Cameroun

Coupe d’Afrique des nations (huitièmes de finale). Grâce à un doublé de Lookman et à la passivité du gardien camerounai­s Ondoa, le Nigeria obtient son billet pour les quarts de finale.

-

Le Nigeria s’est qualifié pour les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des nations en dominant, hier soir à Abidjan le Cameroun (2- 0), grâce à un doublé d’Ademola Lookman et un match plein de son attaquant star Victor Osimhen.

Souvent malheureux contre le Cameroun qui l’avait battu trois fois en finale (1984, 1988 et 2000), le Nigeria prend sa revanche et fonce en quarts, toujours invaincu dans cette CAN.

Osimhen très actif

Les Super Eagles, bien organisés, ont nettement dominé la rencontre, imposant un fort pressing au milieu de terrain. Ils ont aussi profité d’un grand Victor Osimhen, véritable poison pour la défense camerounai­se et qui n’a pas compté ses efforts dans le repli défensif.

Régulièrem­ent ovationné par le stade Felix Houphouët Boigny presque plein, samedi soir, c’est lui qui est passeur décisif sur le premier but, à la 36e minute. Le meilleur joueur africain de 2023 a récupéré le ballon dans les pieds de Gonzalez avant de se défaire du défenseur pour servir idéalement Lookman dont la frappe est passée sous le ventre du portier camerounai­s (1- 0, 36’).

Après la pause, le scénario était similaire : les Nigérians ont remporté de nombreux duels au milieu et sont parvenus à facilement désorganis­er les hommes de Rigobert Song. À la peine derrière, avec une défense à trois qui avait déjà montré des lacunes mercredi contre la Gambie (3-2), les Lions Indomptabl­es n’ont pas été

non plus inspirés en attaque. Ils n’ont cadré aucune frappe dans cette rencontre. La domination du Nigeria a finalement été récompensé­e à la 90e minute lorsque Lookman a coupé un centre de Bassey pour tromper une deuxième fois Ondoa.

Seule ombre au tableau pour les Super Eagles : la sortie sur civière de leur gardien Stanley Nwabali, touché au genou lors d’une charge de Nkoudou (73’).

Plus tôt dans la journée, l’Angola a poursuivi son étonnant parcours en balayant la Namibie (3- 0), présente en huitièmes de finale pour la première fois de son histoire. Pourtant, les Palancas Negras (les antilopes noires) ont très mal commencé la rencontre avec un carton rouge pour leur gardien Neblu, coupable d’avoir touché le ballon de la main en dehors de sa surface (17’).

Insuffisan­t pour stopper la belle série angolaise. Grâce à un doublé de Gelson Dala, son deuxième dans la compétitio­n, et au troisième but du tournoi de Mabululu, les hommes de Pedro Gonçalves égalent le meilleur parcours de la sélection avec cette qualificat­ion en quarts de finale. Pas favoris, ils feront notamment figure d’outsiders très sérieux face au Nigeria, vendredi (17 h).

Résultats

Hier : Angola - Namibie : 3- 0, Nigeria - Cameroun : 2- 0.

Programme

Aujourd’hui. Huitièmes de finale : Guinée équatorial­e - Guinée (18 h), Égypte - RD Congo (21 h).

?? | PHOTO : AFP ?? Ademola Lookman a été le héros nigérian face au Cameroun.
| PHOTO : AFP Ademola Lookman a été le héros nigérian face au Cameroun.