Dimanche Ouest France (Côtes-d'Armor)

Le Stade Français et Toulouse maintienne­nt l’allure

Tous les deux vainqueurs avec bonus hier, face à Pau et Castres, le leader et son dauphin poursuiven­t leur rythme effréné et se détachent dans le haut du classement.

-

Le Stade Français, 5 sur 5

Le leader parisien a signé devant Pau (25-12) une 5e victoire consécutiv­e, agrémentée d’un bonus offensif qui lui permet de rester en tête, à égalité de points avec le Stade Toulousain. Accrochés en première mi-temps, les hommes de Karim Ghezal et Laurent Labit, de nouveau intraitabl­es en défense, ont progressiv­ement imposé leur supériorit­é physique.

Le 3e ligne Sekou Macalou, oublié par le staff du XV de France depuis la Coupe du monde, a fêté d’un doublé sa 150e apparition sous le maillot rose. « On a réussi à marquer quatre essais, malgré les conditions difficiles, avec des essais de nos avants et des essais exceptionn­els de Sekou Macalou, retient Karim Ghezal. Qu’il marque des essais comme ça (sur une percée de 40 mètres), ça veut dire qu’il est bien dans son corps, dans sa tête et qu’il est libéré. »

Toulouse, roi des doublons

Le Stade Toulousain, toujours invaincu en 2024, a enchaîné, contre Castres (33- 6), un 6e succès en championna­t, malgré les absences de ses nombreux internatio­naux mobilisés par le Tournoi des 6 Nations. Au- delà

du bonus, les champions en titre peuvent se satisfaire de ne pas avoir concédé d’essai face à la deuxième

meilleure attaque du Top 14.

Emmanuel Meafou a ponctué son retour à la compétitio­n d’un essai en force et Thibaud Flament est entré en début de deuxième mi-temps avant d’aller grossir le contingent toulousain à Marcoussis.

Laurent Thuéry, entraîneur de la défense de Toulouse, a apprécié la copie rendue : « Le bilan est ultra positif comptablem­ent. On a bien protégé nos 22 mètres en donnant très peu de munitions au CO. On a gagné beaucoup d’impacts et ça change beaucoup de choses en défense. Offensivem­ent, on a gardé notre enthousias­me. »

?? | PHOTO : AFP ?? Lucas Peyresblan­ques, félicité par ses partenaire­s du Stade Français après avoir inscrit le 2e essai des Soldats Roses, hier, contre Pau.
| PHOTO : AFP Lucas Peyresblan­ques, félicité par ses partenaire­s du Stade Français après avoir inscrit le 2e essai des Soldats Roses, hier, contre Pau.