Dimanche Ouest France (Côtes-d'Armor)

Maslova et le BBH font un pas vers les quarts

Ligue des champions (playoff aller). Ferencvaro­s – Brest BH : 28-30. Portées notamment par une grande Valeriia Maslova, les Brestoises sont en position favorable en vue de la qualificat­ion.

-

Quand on l’avait interrogé au début du mois sur la particular­ité de l’affiche face à sa future équipe, Valeriia Maslova avait évacué : « Je veux juste gagner ces matches pour aller en quart de finale. » L’arrière droite n’a pas été perturbée par le contexte. Hier, son bras gauche a fait des merveilles, portant le Brest BH pendant une période sur le parquet de Ferencvaro­s. Elle termine la rencontre avec 9 buts, dont 7 dans la première demiheure.

Le club hongrois a dû se dire qu’il ne s’est pas trompé en vue de la saison prochaine. Mais sur le moment, il se serait bien passé du « show » de la Russe. Car il a fortement pesé dans ce match serré, parfois tendu et toujours sur un fil. Brest a pourtant fait la course en tête la plupart du temps. Mais il s’est fait reprendre en fin de première période, pour rejoindre les vestiaires mené d’un but.

Une balle d’égalisatio­n à la dernière minute

La domination finistérie­nne fut plus nette au retour des vestiaires, où les joueuses de Pablo Morel ont souvent mené de deux ou trois buts. Pauletta Foppa en défense, Jenny Carlson, Aïssatou Kouyaté et Audrey Dembélé devant, avaient pris le relais de Maslova. Mais encore une fois, le BBH a tremblé jusqu’au bout. Les Hongroises ont même eu la balle de l’égalisatio­n dans la dernière minute après un ultime temps mort et un but du break manqué par Carlson.

Mais la défense brestoise a dit non. Un ballon récupéré et Alicia Toublanc mettait fin au suspense en contre. Le Brest BH a deux buts d’avance dans la course aux quarts de finale. Mais Pablo Morel se voulait prudent à l’issue du match. « On est à peine à la mi-temps de ces playoffs. Ça va être encore long, compliqué. On l’a vu la saison dernière en quart de finale, elles ont remonté sept buts et éliminé Metz. Restons humbles. »

Valeriia Maslova abondait en conférence de presse. « C’est une victoire, mais pas une qualificat­ion. Il faut que l’on continue à travailler. On a fait un gros travail aujourd’hui. On a été fortes. » Reste à confirmer la semaine prochaine.

FERENCVARO­S – BREST BH : 28-30 (15-14).

1 900 spectateur­s.

Arbitre : M. Sekulic et V. Jovandic.

FERENCVARO­S : Janurik 8, Bode Biro 2, Kisfaludy – Edwige, Kovacs 1, Harsfalvi, Bölk 3, Marton 2, Malestein 5, Simon 3, Klujber 3, Horvath, Cvijic 2, Lekic 9. Entraîneur : Allan Hein Pedersen.

BREST : Foggea 5 arrêts, Filter 2 arrêts, Darleux – Mauny, Toublanc 2, Lassource 2, Faure, Kouyaté 3, Foppa 2, N’Diaye, Carlson 5, Coatanea, Maslova 9, Jarrige, Dembélé 4, Barbosa 3. Entraîneur : Pablo Morel.

?? | PHOTO : ARCHIVES GUILLAUME SALIGOT, OUEST-FRANCE ?? Valeriia Maslova a inscrit 9 buts dans la salle de sa future équipe.
| PHOTO : ARCHIVES GUILLAUME SALIGOT, OUEST-FRANCE Valeriia Maslova a inscrit 9 buts dans la salle de sa future équipe.