Dimanche Ouest France (Loire-Atlantique)

Nantes prend provisoire­ment la tête

N3. Nantes (B) – Niort (B) : 2-1. Tout en maîtrise, la réserve nantaise assure les trois points à domicile et grimpe à la première place

-

La première tentative infructueu­se du Nantais Nsingi (3') était vite corrigée par les locaux. Hugo Boutsingkh­am ouvrait rapidement le score, bien servi par un Louis Leroux inspiré (1-0, 10’). À l’aide d’une défense parfaiteme­nt organisée, Nantes créait le jeu et se montrait intraitabl­e. Les Canaris profitaien­t d’une contre-attaque pour construire une belle action collective conclue par Joe Loic Affamah qui creusait déjà l’écart (2-0, 22’). Muets dès l’entame, les Chamois devaient, eux, obtenir un coup de pied arrêté pour se montrer dangereux. Néanmoins, les hommes d’Oumar Tchomogo étaient réalistes : Nacim El Hassani servait correcteme­nt l’attaquant Niortais Abdouraham­ani qui ajustait Hugo Barbet de la tête pour réduire l’écart (2-1, 36’). « On n’est pas entré dans le match, on a perdu 20 minutes à subir. La défaite me reste en travers de la gorge », déclarait Oumar Tchomogo, lucide.

En effet, si la défense niortaise était plus compacte et créative au retour des vestiaires, il était sûrement déjà trop tard face à des Nantais appliqués. Si les tentatives des locaux Leroux (69’) et Mountsangu­i (84’) ne trouvaient pas le cadre adverse, les Jaune et Vert ont fait preuve de maîtrise. « On a fait 35 bonnes premières minutes où l’on doit même plier le match. Derrière on relance encore une fois l’adversaire sur coup de pied arrêté, relevait Stéphane Ziani,

le tacticien nantais. Il fallait garder ce résultat face à une belle équipe de Niort en deuxième période », souriait-il en fin de match. La seule ombre au tableau semble être la sortie prématurée de l’attaquant local Plamedi Nsingi, victime d’une blessure au pied.

FC NANTES (B) – CHAMOIS NIORTAIS FC (B) : 2-1 (2-1).

Arbitre : M. Lesavre.

BUTS. Nantes : Boutsingkh­am (10'), Affamah (22'). Niort : Abdouraham­ani (36').

AVERTISSEM­ENTS. Niort : Billy (39'), Tamou (90').

NANTES. Barbet, Bodiang, Voisine (cap.), Oger, Mongo, Gomes (Mountsangu­i 72'), Acapandie, Boutsingkh­am (Guirassy 74'), Nsingi (Mafoumbi 46'), Affamah, Leroux.

Entraîneur : Stéphane Ziani.

?? | PHOTO : DAVID CHAPET ?? Hugo Boutsingkh­am.
| PHOTO : DAVID CHAPET Hugo Boutsingkh­am.