Dimanche Ouest France (Morbihan)

Numéro en solo de Pidcock, Madouas deuxième

Le Britanniqu­e Tom Pidcock s’est imposé en solitaire, hier, sur l’épreuve italienne. Le Breton Valentin Madouas a décroché ses compagnons de chasse dans le final pour finir deuxième.

-

Il figurait parmi les outsiders et il n’a pas failli. Tom Pidcock s’est joué des chemins de terre des Strade Bianche pour aller conquérir samedi, à Sienne, une victoire de prestige au terme d’un grand numéro en solo, devant le Français Valentin Madouas.

Le coureur d’Ineos-Grenadiers a donné un premier coup de collier à 50 kilomètres pour s’extirper du peloton et rejoindre deux coureurs échappés. Puis il s’est envolé seul vers la victoire à 23 km du but en profitant d’une nouvelle section de terre. « Cela va prendre un peu de temps pour prendre conscience de cette victoire, c’est assez incroyable, a réagi le coureur de Leeds, vainqueur à l’Alpe d’Huez sur le Tour de France l’été dernier. Quand j’y suis allé, ce n’était pas le plan, mais j’ai creusé un écart et j’ai continué. »

Cinq coureurs ont pourtant tenté jusqu’au bout de gâcher le bel aprèsmidi du Britanniqu­e de 23 ans, revenant même à une quinzaine de secondes seulement à six kilomètres du but malgré une entente pas toujours optimale. Mais ils ont dû renoncer dans la montée vers Sienne, face au coup de pédale sans faille de Pidcock, et Madouas, malgré une chute

à 70 km, a été le plus costaud pour prendre une belle deuxième place, à 20 secondes.

Le Français de Groupama-FDJ, troisième l’an dernier du Tour des Flandres, a devancé de deux secondes le Belge Tiesj Benoot (Jumbo-Visma), vainqueur en 2018. « Cela valide le travail hivernal. Cela reste dommage de passer aussi près de la victoire. J’avais les jambes pour faire mieux », a commenté Madouas. Son

coéquipier Romain Grégoire décroche une très belle huitième place pour sa première course dans la catégorie World Tour (à 1’18’’). De leur côté, Julian Alaphilipp­e comme Mathieu van der Poel ont rapidement dû baisser pavillon.

Classement : 1. Pidcock (G-B, IGD) en 4h31’41’’ ; 2. Madouas (GFC) à 20’’ ; 3. Benoot (Bel, TJV) à 22’’ ; 4. Costa (Por, ICW) à 23’’ ; 5. Valter (Hon, TJV) à 23’’… 8. Grégoire (GFC) à 1’18’’ ; 19. Pinot (GFC) à 1’46’’ ; 20. Barguil (ARK) à 1’46’’ ; 32. Guglielmi (ARK) à 2’04’’ ; 43. Alaphilipp­e (SOQ) à 5’55’’.

Grand Prix Criquelion : l’Australien Sam Welsford (DSM) l’a emporté devant le Belge Milan Menten (LottoDstny) et le Norvégien Kristoffer Halvorsen (Uno-X).

Vollering dans la confusion

Chez les dames, la Néerlandai­se Demi Vollering (SD Worx) l’a emporté devant sa coéquipièr­e Lotto Kopecky. Une arrivée marquée par un sprint entre les deux, au terme de derniers mètres décousus. L’Américaine Faulkner (Jayco-Alula) complète le podium devant Ludwig (FDJ-SUEZ) et Van Vleuten (Movistar).

?? | PHOTO : MARCO BERTORELLO, AFP ?? Tom Pidcock a signé sa quatrième victoire sur route.
| PHOTO : MARCO BERTORELLO, AFP Tom Pidcock a signé sa quatrième victoire sur route.
 ?? | PHOTO : LAPRESSE/RCS ?? Demi Vollering.
| PHOTO : LAPRESSE/RCS Demi Vollering.