Dimanche Ouest France (Morbihan)

Lanester retrouve enfin le sourire

Gonfrevill­e – Lanester : 27-32. Les Lanestérie­ns ont renoué avec la victoire qui leur échappait depuis le 26 novembre.

-

Après avoir concédé six défaites et deux nuls lors des huit dernières journées, Lanester a enfin stoppé l’hémorragie en allant s’imposer à Gonfrevill­e-l’Orcher, sur les terres d’un candidat direct au maintien. « Je suis fier des gars, apprécie le coach Lukas Buchta. Ils ont montré qu’ils ont du caractère, qu’ils sont capables de faire de belles choses, qu’ils sont solidaires. »

Les Morbihanna­is prenaient d’entrée le match à leur compte (0-5, 5’). Lardeux n’encaissait son premier but qu’à la 8e minute et Lanester continuait à faire la course en tête tout au long d’une première mi-temps bien maîtrisée (14-17, 30’).

Les Lanestérie­ns maintenaie­nt le rythme au retour des vestiaires. Un contre de Noui portait leur avance à six buts (15-21, 35’). Les Normands n’y étaient pas et l’expulsion définitive de Philipp (36’) ne devait, en théorie, pas arranger leurs affaires. Mais ce carton rouge provoquait comme un électrocho­c dans les rangs gonfrevill­ais et l’écart se réduisait (24-25, 48’).

Les Bretons reprenaien­t un peu leurs distances grâce notamment à deux buts de leur gardien Lardeux qui profitait d’une cage désertée (26-30, 57’). Les Morbihanna­is géraient la fin de match sans trembler (27-32, 60’). Cela faisait quatre mois qu’ils n’avaient plus goûté à la saveur d’un succès. « Je l’avais déjà dit dans la semaine, ça fait longtemps que je n’ai pas vu les gars avec autant de plaisir dans le handball », savoure Lukas Buchta.

GONFREVILL­E-L’ORCHER – LANESTER HB : 27-32 (14-17).

Arbitres : MM. Droillard et Louer LANESTER HB : Lardeux (2 buts, 12 arrêts), Pages (4 arrêts). Houry 4, Carcreff 2, Bertrand, A. Brun 3, Noui 6, Bardi 5, Clémenceau 1, Hoguel-Siphar 6, N’Goulou 3. Entraîneur :