Dimanche Ouest France (Vendee)

Alcaraz bat Ramos à Rome et redevient n°1 mondial

-

Carlos Alcaraz n’a pas raté ses grands débuts lors du Masters 1000 de Rome en dominant samedi son compatriot­e Albert Ramos (72e) 6- 4, 6-1, ce qui lui permet de redevenir n°1 mondial à l’ATP par le seul fait d’avoir joué. L’Espagnol sera donc tête de série n°1 à Roland- Garros (28 mai - 11 juin).

Chez les dames, la Française Caroline Garcia (4e mondiale) a été éliminée au 3e tour par la Colombienn­e Camila Osorio (100e), 6- 4, 6- 4.

Basket- ball

NBA : le champion en titre prend la porte ! Golden State est lourdement tombé vendredi, en playoffs, battu par les Lakers (122-101) d’un grand LeBron James, qui défieront les Denver Nuggets de Nikola Jokic en finale de Conférence Ouest. À l’Est, Miami s’est aussi qualifié aux dépens de New York (96- 92) clôturant sa série 4 victoires à 2. Le Heat affrontera soit Boston, soit Philadelph­ie, qui s’affrontent ce soir (21 h 30) sur un match 7.

Ligue féminine : la finale opposera Villeneuve- d’Ascq, vainqueur de Lattes- Montpellie­r, à l’Asvel, qui a éliminé hier le tenant du titre Bourges en remontant, lors de la demi- finale retour (93-73), le handicap concédé à l’aller (80- 67).

Hockey sur glace

Championna­t du monde : les hockeyeurs français ont idéalement lancé leur Mondial en battant l’Autriche, 2-1 en prolongati­on, samedi à Tampere ( Finlande). Un succès qui les place en bonne position pour le maintien dans l’élite. Deuxième match des Bleus aujourd’hui (15 h 20) contre le Danemark.

Escrime

Coupe du monde : la sabreuse française Sara Balzer a remporté, hier, l’étape de Batumi (Géorgie), écartant en finale sa compatriot­e Caroline Queroli (15-10). À Madrid (Espagne), le vice- champion du monde Maxime Pianfetti a pris la médaille de bronze.

Auto

Championna­t du monde WRC : après la journée d’hier, le Finlandais Kalle Rovanperä a conforté son statut de leader du rallye du Portugal et se dirige vers sa première victoire de la saison. Avec cinq spéciales remportées sur sept, le Finlandais a réalisé une deuxième journée presque parfaite pour creuser l’écart avec son dauphin, Sordo Dani (Hyundai), qui a remporté les deux autres spéciales ce samedi.

Boxe

Sofiane Oumiha a battu, aux points, le Cubain Erislandy Borges en finale des - 60 kg des championna­ts du monde amateurs, samedi à Tachkent (Ouzbékista­n).

Triathlon

World Series : les Français Dorian Coninx (4e) et Léo Bergère (5e) ont terminé au pied du podium sur l’étape de Yokohama ( Japon). Emma Lombardi, elle, a pris la 9e place.