Faites le mé­nage avant de cé­der vos ap­pa­reils

Vous ven­dez ou of­frez votre or­di­na­teur, ta­blette ou smart­phone à un tiers ? Une dé­marche ho­no­rable qui per­met de re­cy­cler d’an­ciens ap­pa­reils. Il faut tou­te­fois évi­ter que le nou­veau pro­prié­taire ac­cède à vos don­nées. Dé­cou­vrez comment pro­cé­der.

Hors-Série 01 net - - SOMMAIRE -

1 Sup­pri­mez vos comptes sur un mo­bile An­droid

Si vous vous sé­pa­rez d’un té­lé­phone ou d’une ta­blette An­droid, la pre­mière chose à faire est d’ef­fa­cer les don­nées des comptes et ser­vices qui lui sont as­so­ciés. Ou­vrez les Pa­ra­mètres de l’ap­pa­reil et ap­puyez sur Comptes. Sé­lec­tion­nez un ser­vice puis sur l’écran Syn­chro­ni­sa­tion, dé­rou­lez le me­nu et ap­puyez sur la com­mande Sup­pri­mer dé­fi­ni­ti­ve­ment le compte.

2 Sau­ve­gar­dez vos don­nées

Tou­jours dans Pa­ra­mètres, ou­vrez la sec­tion Sau­veg./ré­ini­tia­li­ser et ac­ti­vez l’op­tion Sau­ve­gar­der mes don­nées. Re­ve­nez à la page pré­cé­dente et op­tez pour Compte de sau­ve­garde. Sé­lec­tion­nez Google Drive afin d’y trans­fé­rer vos fichiers. Vous pour­rez ain­si les res­tau­rer sur votre nou­veau té­lé­phone.

3 Trans­fé­rez vos photos sur Google Drive

Ou­vrez l’ap­pli­ca­tion Google Photos et au­to­ri­sez l’ac­cès à vos images et vi­déos si vous uti­li­sez cet ou­til pour la pre­mière fois. Ac­ti­vez l’on­glet Photos, ac­cé­dez au me­nu prin­ci­pal (trois points en haut à droite) et sé­lec­tion­nez l’en­semble des photos à sau­ve­gar­der. Tou­chez le bou­ton de par­tage et op­tez pour En­re­gis­trer dans Drive. Va­li­dez par En­re­gis­trer.

4 Res­tau­rez les pa­ra­mètres d’usine du té­lé­phone

Une fois que les don­nées im­por­tantes du mo­bile ont été mises à l’abri, vous pou­vez re­ve­nir à la con­fi­gu­ra­tion d’ori­gine du té­lé­phone. Vous êtes ain­si cer­tain que des in­fos sen­sibles n’y sub­sistent pas. Ac­cé­dez aux Pa­ra­mètres, ef­fleu­rez Sau­veg. Ré­ini­tia­li­ser, Res­tau­rer va­leurs d’usine, Ré­ini­tia­li­ser le té­lé­phone.

5 Ré­cu­pé­rez le conte­nu de l’iphone sur votre Mac

Lan­cez itunes sur l’or­di­na­teur puis bran­chez l’iphone à l’aide d’un câble USB. Sans la sec­tion Sau­ve­garde, op­tez pour Cet or­di­na­teur (ou icloud si vous pré­fé­rez co­pier les don­nées­sur­le­cloud)et­co­chez Chif­frer la sau­ve­garde. Lan­cez la pré­ser­va­tion de vos don­nées avec le bou­ton Sau­ve­gar­der maintenant et pa­tien­tez jus­qu’à la mi­gra­tion com­plète du conte­nu de l’ap­pa­reil. Ou­vrez alors l’ap­pli­ca­tion Photos de ma­cos, sé­lec­tion­nez votre iphone par­mi les ap­pa­reils dé­tec­tés puis les cli­chés à ra­pa­trier et poin­tez sur Im­por­tez les nouveaux élé­ments.

6 Re­ti­rez le ter­mi­nal de la liste des ap­pa­reils lo­ca­li­sés

Sur votre iphone, dé­con­nec­tez-vous de l’app Store, d’icloud et de l’itunes Store. Tou­chez pour ce­la l’icône Ré­glages, votre nom puis Dé­con­nexion. Dans Gé­né­ral, choi­sis­sez en­suite Ré­ini­tia­li­ser puis Ef­fa­cer conte­nu et ré­glages pour sup­pri­mer toutes les don­nées de l’ap­pa­reil. Re­tour­nez­sur­vo­tre­mac,connec­tez­vous à icloud.com et ac­cé­dez à Mes ap­pa­reils, Ré­glages, Lo­ca­li­ser pour sup­pri­mer de la liste le mo­bile que vous en­ten­dez cé­der.

7 Ef­fa­cez les comptes pré­sents sur Win­dows

Ou­vrez les Pa­ra­mètres de Win­dows 10 puis ren­dez-vous dans Comptes puis Comptes de mes­sa­ge­rie et d’ap­pli­ca­tions. Sé­lec­tion­nez un compte et cli­quez sur Gé­rer et Sup­pri­mer ce compte de cet ap­pa­reil. Ter­mi­nez par le compte Mi­cro­soft afin de conser­ver les droits sur votre or­di­na­teur pen­dant les dif­fé­rentes ma­ni­pu­la­tions.

8 Conser­vez vos don­nées sur un sup­port ex­terne

Con­nec­tez un disque dur ex­terne ou une clé USB de grande ca­pa­ci­té à votre PC. Ou­vrez les Pa­ra­mètres, cli­quez sur Mise à jour et sé­cu­ri­té puis dans la co­lonne droite, sui­vez le lien Sau­ve­garde. Ac­ti­vez le bou­ton + Ajou­ter un lec­teur et dé­si­gnez votre clé USB ou disque dur ex­terne. Poin­tez sur Plus d’op­tions. Le bou­ton + de la sec­tion Sau­ve­gar­der des dos­siers sert à ajou­ter des em­pla­ce­ments à la liste des élé­ments qui se­ront co­piés. Uti­li­sez le bou­ton + sous Ex­clure ces dos­siers pour en re­ti­rer. Poin­tez sur Sau­ve­gar­der les don­nées maintenant pour va­li­der.

9 Ra­pa­triez les in­fos de votre an­cien PC

Sur le nou­vel or­di­na­teur, ren­dez­vous dans Pa­ra­mètres, Mise à jour et sé­cu­ri­té, Sau­ve­garde et sui­vez le lien Plus d’op­tions jus­qu’à trou­ver la com­mande Res­tau­rer les fichiers à par­tir d’une sau­ve­garde en cours. Cli­quez­sur Con­fi­gu­rer les pa­ra­mètres, co­chez la case Je veux uti­li­ser une sau­ve­garde et dé­si­gnez votre an­cien PC. Lan­cez la ré­cu­pé­ra­tion avec Ac­ti­ver, sé­lec­tion­nez le sup­port amo­vible conte­nant les don­nées et va­li­dez avec Res­tau­rer.

10 Réi­ni­tia­li­sez l’or­di

Une fois les fichiers ra­pa­triés sur votre nou­vel or­di­na­teur, vous pou­vez les ef­fa­cer du PC que vous vous ap­prê­tez à cé­der. Pen­sez éga­le­ment à sup­pri­mer les lo­gi­ciels pro­té­gés par une clé de li­cence, sans quoi vous ne pour­rez pas les ré­ins­tal­ler. Dis­so­ciez le na­vi­ga­teur In­ter­net de votre compte Google ou Fi­re­fox. Pour être cer­tain que le pro­chain uti­li­sa­teur n’ac­cède pas à quelques don­nées ou­bliées par mé­garde, en­clen­chez la pro­cé­dure de ré­ini­tia­li­sa­tion. Dans les Pa­ra­mètres de Win­dows 10, cli­quez sur Mise à jour et sé­cu­ri­té, Ré­cu­pé­ra­tion et Com­men­cer sous Ré­ini­tia­li­ser ce PC. Va­li­dez en poin­tant sur Sup­pri­mer tout.

11 Met­tez les fichiers de votre Mac en lieu sûr

Dé­rou­lez­le­me­nu Pomme et poin­tez sur Préférences Sys­tème puis Time Ma­chine. Bran­che­za­lor­sun­sup­port de sto­ckage ex­terne sur l’un des ports USB ou Thun­der­bolt du Mac. Pla­cez en­suite le cur­seur sur Oui, cli­quez sur le bou­ton Choi­sir un disque… Sé­lec­tion­nez le mé­dia amo­vible dans la liste et ac­ti­vez le bou­ton Uti­li­ser le disque. Lan­cez la co­pie avec Sau­ve­gar­der maintenant de­puis le me­nu Time Ma­chine. L’en­re­gis­tre­ment des fichiers peut du­rer plusieurs di­zaines de mi­nutes se­lon la quan­ti­té de don­nées trai­tée.

12 Re­met­tez le Mac à zé­ro

Ou­vrez itunes et dé­rou­lez le me­nu Comptes, Au­to­ri­sa­tions et ac­ti­vez Re­ti­rer au­to­ri­sa­tion d’ac­cès de cet or­di­na­teur. Faites de même avec icloud : dans les Préférences Sys­tème, choi­sis­sez icloud, Dé­con­nexion. Pour fi­nir, sé­lec­tion­nez imes­sage, Dé­con­nexion. Étei­gnez votre Mac. Lors du re­dé­mar­rage, ap­puyez sur les touches cmd + R et choi­sis­sez Réins­tall ma­cos. Sé­lec­tion­nez l’uti­li­taire de disque, op­tez pour le for­mat Mac OS éten­du ( jour­na­li­sé) et va­li­dez en cli­quant sur Ef­fa­cer.

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.