QUE FONTILS DE NOTRE PA­TRI­MOINE ? LE CAM­PUS DE JUSSIEU À PA­RIS

Ac­cueillir à nou­veau les étu­diants de l’uni­ver­si­té Pa­ris VI dans les meilleures condi­tions. C’est pos­sible de­puis la ré­no­va­tion du cam­pus de Jussieu qui s’est ache­vée à l’au­tomne, après 20 ans d’un chan­tier-fleuve.

Intérêts Privés - - Sommaire -

Les tra­vaux de res­tau­ra­tion : Un pro­jet qui al­lie lu­mière, trans­pa­rence et ou­ver­ture sur la ville

Adieu grues, pa­lis­sades et écha­fau­dages ! Après vingt ans de ré­ha­bi­li­ta­tion, l’uni­ver­si­té Pierre et Marie Cu­rie (sciences) vient en­fin d’inau­gu­rer son nou­veau cam­pus dans le Ve ar­ron­dis­se­ment de Pa­ris. Un chan­tier pha­rao­nique qui a coû­té, au to­tal, près de1,8 mil­liard d’eu­ros. La faute prin­ci­pa­le­ment à la dé­cou­verte d’amiante dans l’in­fra­struc­ture en mé­tal de bâ­ti­ments qui a obli­gé à tout désos­ser avant de re­cons­truire. « L’opé­ra­tion s’est ache­vée à l’au­tomne par le sec­teur Est du grill d’Al­bert, un en­semble de 12 bâ­ti­ments et 7 ro­tondes qui re­pré­sente plus de 70 000 m² de sur­faces », ex­plique Marie-Ca­ro­line Piot, ar­chi­tecte as­so­ciée du ca­bi­net Ar­chi­tec­ture studio, lau­réat du der­nier concours. « Le désa­mian­tage ayant dé­jà été ef­fec­tué, nous avons at­ta­qué cette der­nière tranche par le cu­rage des étages bas et le per­ce­ment de baies vi­trées dans les murs au­pa­ra­vant aveugles. » Ob­jec­tif ? Faire pé­né­trer da­van­tage la lu­mière na­tu­relle. Dans la par­tie haute, il a éga­le­ment fal­lu po­ser une nou­velle en­ve­loppe et faire pas­ser les conduits de cheminées dans la dalle. Le tout, bien sûr, en veillant à res­pec­ter au mieux l’ar­chi­tec­ture ini­tiale. Un autre en­jeu était de fa­ci­li­ter le re­pé­rage dans le dé­dale du cam­pus. « Pour ce­la, nous avons construit, dans les dif­fé­rents pa­tios, des bâ­ti­ments sin­gu­liers qui doivent ser­vir de nou­veaux points de re­père », in­dique Marie-Ca­ro­line Piot. Par­mi eux, le Ti­pi, en­tiè­re­ment vi­tré, la bi­blio­thèque des li­cences de 2000 m2 ou en­core le centre de confé­rence abri­tant un au­di­to­rium de 500 places. Sa pré­sence est si­gni­fiée, au ni­veau de la dalle Jussieu, par un da­mier d’em­mar­che­ment abri­té. « L’idée n’était pas seule­ment de réa­li­ser un ou­til de tra­vail per­for­mant, mais aus­si un lieu de vie ou­vert sur la ville », rap­pelle l’ar­chi­tecte. Avec la pié­ton­ni­sa­tion de la rue Jussieu, la sup­pres­sion des marches de­vant l’en­trée prin­ci­pale et la vé­gé­ta­li­sa­tion du par­vis de la tour Za­mans­ky, le dé­fi a été brillam­ment re­le­vé.

Chiffres • 45 000 oc­cu­pants • 100 la­bo­ra­toires • 200 000 m2 de sur­face de chan­tier • 1,8 mil­liard d’eu­ros de tra­vaux

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.