La Gazette Val d'Oise

L’Entente est coleader de N1 !

Après six journées de National 1, l’Entente Sannois-Saint-Gratien, promue, compte trois victoires. Sa défaite inaugurale face à Grenoble n’est plus qu’un lointain souvenir.

- Julien BIGORNE

Le promu n’a pas rompu. Vendredi 8 septembre, l’Entente Sannois-Saint-Gratien (Essg) a arraché le match nul (1-1) sur le stade Guy-Piriou de Concarneau, lors de la 6e journée du Championna­t de National. L’équipe dirigée par Vincent Bordot a été menée suite à une pichenette de Donisa (0-1, 36e), avant d’égaliser grâce à William Sea (50e), qui évoluait la saison passée dans le club du Finistère.

Sea décisif

L’attaquant de 25 ans, qui a connu la Ligue 2 à Brest (26 matchs en 3 saisons) puis un parcours chaotique (Ajaccio, Evry, Corte, Montagnard­e, Amiens), renaît dans le Val-d’Oise. Il a déjà inscrit trois fois plus de buts que la saison dernière, en deux fois moins de matchs, et a pesé sur le jeu à de nombreuses reprises. Lors de la 2e journée face à Béziers (4-2), sa déviation de la tête sur l’ouverture du score d’Ouedraogo et son but astucieux au retour des vestiaires avaient fortement contribué au premier succès en National de l’Essg depuis six ans . À Chambly (01), ses belles percées côté droit ont souvent fait boire la tasse à la défense oisienne, qui céda dans le temps additionne­l sur un contre conclu par Kevin Farade. Et face aux Herbiers (1-0), son opportunis­me, à la suite d’une mésentente entre Dequaire et Pichot, a conduit l’Essg à son troisième succès d’affilée.

Avec trois victoires, deux nuls et une défaite, l’Entente Sannois-Saint-Gratien est désormais coleader du National (3e division française) avec 11 points. Sa lourde défaite inaugurale contre Grenoble, qui semble aujourd’hui bien loin, n’était donc qu’un incident de parcours. Il s’agit uniquement de sa deuxième défaite au cours de ses 28 derniers matchs, sur une période débutée le 10 décembre 2016. Par tous les temps, le promu valdoisien a prouvé sa solidité, à l’instar de son gardien Salamone – auteur d’une parade décisive dans le temps additionne­l face à Concarneau –, de sa charnière centrale Traoré-Labor – impériale face aux Herbiers –, ou de ses recrues Dia et Tertereau, qui ont rapidement pris leurs marques.

En tête après le match de vendredi ?

En cas de victoire le vendredi 15 septembre contre Lyon-Duchère (l’un des six coleaders), l’Entente pourrait prendre seule la tête du Championna­t. Qui l’eut cru ?

?? © Philippe Le Brech, Imagesport.fr. ?? Auteur de son 3e but de la saison vendredi 8 septembre, face à Concarneau (1-1), William Sea (à gauche) a permis à l’Entente Sannois-Saint-Gratien d’être coleader de National 1, dans lequel la joyeuse attaque de l’Essg a déjà inscrit sept buts.
© Philippe Le Brech, Imagesport.fr. Auteur de son 3e but de la saison vendredi 8 septembre, face à Concarneau (1-1), William Sea (à gauche) a permis à l’Entente Sannois-Saint-Gratien d’être coleader de National 1, dans lequel la joyeuse attaque de l’Essg a déjà inscrit sept buts.