Des places de par­king en plus au cam­pus dès fin oc­tobre

Des so­lu­tions pour re­mé­dier à la sa­tu­ra­tion du par­king

La Montagne (Moulins) - - La Une - Ariane Bou­hours ariane.bou­[email protected]­tre­france.com

Le dos­sier du pro­blème du sta­tion­ne­ment de­vant le cam­pus uni­ver­si­taire était sur la table de­puis un an. La Ville dé­bu­te­ra des amé­na­ge­ments à la fin du mois.

Les pre­miers amé­na­ge­ments sont at­ten­dus à la fin du mois. Une nou­velle qui va sous doute ré­jouir les ri­ve­rains mé­con­tents, las­sés « de faire des ma­noeuvres pour sor­tir de chez eux ». Et les étu­diants, qui avaient fait cir­cu­ler une pé­ti­tion pour ré­cla­mer des tra­vaux, l’an der­nier.

C’est le maire­ad­joint aux tra­vaux de la Ville de Mou­lins, Chris­tian Place, qui tra­vaille sur le dos­sier avec les ser­vices du Dé­par­te­ment, qui l’an­nonce : pour ré­soudre l’épi­neux pro­blème du sta­tion­ne­ment de­vant la cam­pus uni­ver­si­taire – le­quel ac­cueille 400 élèves de­puis le rap­pro­che­ment de l’IUT, rue des Geais, à la ren­trée 2017 –, la Ville va prendre en charge des tra­vaux d’amé­na­ge­ment.

Rue des Geais. L’ar­rêt de bus, si­tué de­vant l’en­trée du cam­pus uni­ver­si­taire, se­ra dé­pla­cé 30 mètres plus loin, à gauche de l’en­trée du bâ­ti­ment, à un en­droit ac­tuel­le­ment dé­li­mi­té par des plots. Ob­jec­tif : li­bé­rer une pe­tite di­zaine de places de par­king, à la place de l’ac­tuel ar­rêt de bus. Un em­pla­ce­ment pour les mo­tos se­ra amé­na­gé à l’ex­tré­mi­té est de la rue de Geais. En­fin, une unique place se­ra ma­té­ria­li­sée de l’autre cô­té de la rue, face à l’ac­tuel ar­rêt de bus.

Le car­re­four mo­di­fié. Le car­re­four entre la rue des Geais et la rue du Pro­grès se­ra mo­di­fié, avec des Stop avan­cés, un mar­quage re­vu, avec des “zé­bras”, pour « consti­tuer un étran­gle­ment », ra­len­tir les vé­hi­cules et amé­lio­rer la sé­cu­ri­té des pié­tons.

A l’in­té­rieur du cam­pus. « De son cô­té, l’Es­pé ré­flé­chit à op­ti­mi­ser son par­king pour ga­gner quelques places sup­plé­men­taires », in­dique Chris­tian Place. En­fin, l’en­trée du par­king des en­sei­gnants, si­tué sur la par­tie gauche de l’éta­blis­se­ment, fait l’ob­jet d’une ré­flexion : des places sup­plé­men­taires pour­raient y être amé­na­gées, en ro­gnant (lé­gè­re­ment) sur les es­paces verts, « mais sans tou­cher aux arbres ». Là aus­si, une di­zaine de places sup­plé­men­taires pour­rait être amé­na­gée. Ver­dict le 24 oc­tobre, lors d’une réunion dé­ci­sive avec tous les ac­teurs du dos­sier. ■

PHO­TO PHI­LIPPE BI­GARD

MO­DI­FI­CA­TIONS. Chris­tian Place ex­plique les fu­turs amé­na­ge­ments, dont le dé­pla­ce­ment de l’ar­rêt de bus, qui se­ra ins­tal­lé der­rière lui, à la fin du mois.

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.