Le Cycle

De vrais champions parmi les élus

Verdun (Meuse) – La 29e édition du Championna­t national de cyclisme des élus a séduit et fait le plein de voix !

-

catégories, six masculines et deux féminines, les cyclistes se sont dépensés sans compter pour décrocher les titres. Le club local, le SA Verdun, a assuré la sécurité du circuit d’un peu plus de 9,5 km. Présentant plusieurs faux-plats et une petite bosse à un kilomètre de l’arrivée, le parcours a usé les organismes. De beaux sprints ont assuré le spectacle. Sur le contre-la-montre, Damien Kebdani, conseiller municipal de Ronchin (Nord), très impression­nant, s’est imposé à 46,279 km/h de moyenne. Le meilleur temps absolu ! En revanche, lors de l’épreuve en ligne de cette catégorie des 20-30 ans, il a dû s’incliner au sprint derrière Adrien Pascal, conseiller municipal de Baslieux-sous-Châtillon (Marne). Les Lorrains avaient répondu présent à ce rendez-vous : 17 ont pris part aux différente­s épreuves. Ils étaient 7 chez les plus jeunes. Les coureurs du SA Verdun, dont leur président, Julien Bernard, se sont bien défendus. Mickael Guinet, habitué des courses régionales, a décroché la médaille de bronze lors du contre-la-montre. Chez les féminines, Valérie Verguet a remporté les deux titres, gagnant également le scratch, tant au chrono qu’en ligne. Native de Verdun, mais ancienne conseillèr­e municipale de Saffais, en Meurthe-et-Moselle, et licenciée dans les Vosges au CS Vittel, elle avait coché de longue date ce rendez-vous. Dans sa catégorie figurait également Catherine Bertaux, conseillèr­e départemen­tale de Vaucouleur­s (Meuse). Enfin lors de la soirée de gala, les maillots tricolores ont été remis par l’ancien coureur profession­nel vosgien Christophe Mengin (de 1994 à 2008), vainqueur d’une étape du Tour de France en 1997 à Fribourg, du Grand Prix de Plouay, et deux fois champion de France de cyclo-cross.