Le Figaro Sport

Ligue Europa : la Roma en finale après son match nul sur la pelouse du Bayer Leverkusen

- Maxime Dubernet

Victorieus­e 1-0 lors du match aller, l'AS Roma s'est contentée du match nul sur le terrain Bayer Leverkusen (0-0) pour se qualifier pour la finale de Ligue Europa. Les Italiens tenteront de remporter la C3, un an après leur victoire en C4.

Le plan était clair pour les hommes de José Mourinho et ils s'y sont tenus : neutralise­r le secteur offensif des Allemands. Une tactique appliquée à la lettre puisque Rui Patricio n'a pas eu à s'employer outre-mesure malgré les 23 frappes adverses. Le portier portugais a vu Diaby trouver sa barre en bout de course (12e), a sorti des frappes vicieuses de Demirbay (21e, 27e), mais n'a pas eu tant de travail à effectuer malgré la possession largement en faveur des locaux.

Conscient de l'avance donné par le but d'Edoardo Bove lors de la première manche, les Gialloross­i ont réitéré en deuxième période en profitant de la nervosité des locaux. La seule grosse occasion aura été de l'oeuvre de Demirbay (67e), qui a obligé Rui Patricio à se détendre au ras de son poteau gauche. À l’affût, Azmoun a tenté de reprendre le ballon qui traînait mais Mancini a été plus prompt à dégager en touche.

Sauver sa saison

Comme redouté par les hommes de Xabi Alonso, l'absence de Patrick Schick a plombé le secteur offensif du Bayer et a provoqué un manque de présence dans la surface adverse. Seul français titulaire au coup d'envoi, Moussa Diaby a livré une nouvelle prestation terne, à l'instar de son match aller.

Largués en Série A à une piteuse 7e place, les Romains auront une occasion en or de sauver leur saison et d'obtenir leur qualificat­ion pour la prochaine Ligue des Champions, un an après avoir remporté la C4. José Mourinho, lui, tentera de remporter une troisième fois l'Europa League.

?? KAI PFAFFENBAC­H / REUTERS ?? L'AS Roma sur la pelouse du Bayer Leverkusen.
KAI PFAFFENBAC­H / REUTERS L'AS Roma sur la pelouse du Bayer Leverkusen.