Le Figaro Sport

Ligue 1: Nice peut croire encore à la Ligue des champions, Brest patine sans ses cadres... Les tops et les flops du multiplex

- Pierrick Moniot

Ce vendredi soir, en ouverture de l’avant-dernière journée de Ligue 1, Nice s’est imposé contre Le Havre (1-0), tandis que Brest et Reims se sont quittés bons amis (1-1) TOPS

Nice se donne l’opportunit­é de rêver à la Ligue des champions

Avec cette rencontre face au Havre, l’OGC Nice avait une bonne occasion de mettre la pression au LOSC, 4e et actuel premier qualifié pour la Ligue des champions. Le club azuréen l’a fait, avec la manière. Même si cela n’a pas été flamboyant, les joueurs de Francesco Farioli ont rapidement mené au score grâce à Jérémie Boga, avant de se montrer inefficace­s offensivem­ent. Alors, autant souligner la solidité défensive retrouvée des Niçois, qui ont gardé leur cage inviolée.

Ito, le geste qui éblouit le match des Rémois

Dans la tourmente ces dernières semaines avec le départ précipité de Will Still, les Rémois jouent cette fin de saison sans réelle saveur et sans réel enjeu. Ça s’est vu dans le contenu proposé, ce vendredi soir, à Brest, mais pas forcément dans les attitudes. À l’image de Junya Ito qui a vendangé un contre deux minutes avant d’offrir un merveilleu­x centre à Marshall Munetsi pour l’ouverture du score du Stade de Reims. Un geste efficace.

FLOPS Sans quelques cadres, Brest se montre inefficace

Sans Lees-Melou, Del Castillo ou encore Doumbia, tous absents, ce vendredi soir, Brest n’a pas su faire la différence contre le Stade de Reims. Pourtant, les Pirates se sont montrés dangereux pendant toute la rencontre, avec Satriano en première période ou encore Le Douaron et Mounié en seconde. Tous ont eu de vraies balles de but, mais se sont manqués.

L’égalisatio­n est venue par un défenseur Lilian Brassier, en fin de première période, qui a su se montrer plus efficace que ses attaquants. Tout un symbole.

Le Havre manque d’énergie

Les hommes de Luka Elsner sont dans le dur, et cela se voit. Ils l’ont emporté face à Strasbourg, la semaine dernière, au Stade Océane (3-1), mais ils ont raté l’occasion de se donner un nouveau bol d’air presque définitif. Ils avaient l’occasion de prendre six points d’avance, avant la rencontre de Metz, barragiste, contre ces mêmes Strasbourg­eois (dimanche soir, 21h). Mais ce soir, les hommes de Luka Elsner n’ont pas montré l’envie d’aller chercher l’égalisatio­n, voire plus. Le caractère n’a pas été au rendez-vous pour poser des problèmes aux Niçois.

?? AFP / SYLVAIN THOMAS / AFP / FRED TANNEAU ?? Les Niçois prennent les trois points, pas les Brestois.
AFP / SYLVAIN THOMAS / AFP / FRED TANNEAU Les Niçois prennent les trois points, pas les Brestois.