Le na­tu­rel file doux

EN PLEINE CAM­PAGNE HOL­LAN­DAISE BAT­TUE PAR LES VENTS DE LA MER DES WAD­DEN, DEUX AN­CIENNES GRANGES ONT ÉTÉ ADOP­TÉES PUIS RES­TAU­RÉES PAR INA ET MATT. LE COUPLE D’AR­CHI­TECTES A RÉ­HA­BI­LI­TÉ LES LIEUX.

Le Journal de la Maison - - Jlmsommaire -

Elle en­seigne le de­si­gn, crée des tex­tiles. Il ré­nove des vieilles fermes. Aux Pays-Bas, nul be­soin de pré­sen­ter Ina et Matt. Ces deux ar­chi­tectes d’in­té­rieur dé­corent des hô­tels, des ma­ga­sins. Loin d’Am­ster­dam qui n’a plus de se­cret pour eux, le couple a fi­ni par cra­quer pour deux granges en ruine per­dues en pleine cam­pagne hol­lan­daise, au nord du pays. C’est ici qu’ils ont dé­ci­dé de vivre et tra­vailler, au coeur d’un pe­tit vil­lage, très loin de l’Ouest bran­ché de la ca­pi­tale. Un brin co­car­diers, ces deux Néer­lan­dais ont te­nu à res­tau­rer les bâ­ti­ments ex­té­rieurs dans le plus pur res­pect de la tra­di­tion, afin d’épou­ser l’his­toire de la ré­gion. « La struc­ture de la pe­tite grange était en si mau­vais état qu’on pou­vait voir les murs bou­ger sous la vio­lence des vents de la mer », ra­conte Ina. De longs tra­vaux com­mencent. La grange la plus grande se­ra en­tiè­re­ment ré­ha­bi­li­tée et trans­for­mée en mai­son à vivre. Avec le temps, les bêtes, la boue et l’hu­mi­di­té ont fi­ni par ron­ger la bâ­tisse d’ori­gine. La struc­ture prin­ci­pale de cette an­cienne étable su­bit un sé­rieux lif­ting. Il faut iso­ler. La toi­ture fait peau neuve, les vieux murs sont dou­blés. Une char­pente en bois est en­tiè­re­ment re­cons­truite à l’in­té­rieur. Ina et Matt iront même jus­qu’à abais­ser le sol de 60 cm pour que la prai­rie ourle le sa­lon, au même ni­veau. Le sé­jour, im­mense, gagne en hau­teur et en volume. Ver­ti­gi­neux. Éclai­ré par une large baie vi­trée et une ri­bam­belle de pe­tites fe­nêtres, cet es­pace boi­sé al­terne les pla­cages de sa­pin brut, l’en­duit blanc et le bé­ton gris.

L'es­prit scan­di­nave

Qua­li­té, élé­gance et sim­pli­ci­té meublent ces granges ré­ha­bi­li­tées. Bou­quets co­lo­rés ou her­biers sous verre poussent et se fau­filent entre meubles de de­si­gners et oeuvres d’ar­tistes. La cui­sine, créée de toutes pièces, se fond dans le dé­cor rus­tique, mi­ton­nant contem­po­rain et dou­ceur de la cam­pagne. Des car­reaux de faïence blanche, du car­re­lage mé­tro ou quelques dalles de tailles dif­fé­rentes, po­sés en quin­conce sur l’îlot cen­tral, ap­portent un zeste de fo­lie, mais pas trop. Pierre bleue belge sur le sol, planches de sa­pin et poutres ap­pa­rentes ré­chauffent le tout. Au pre­mier étage, la man­sarde res­pire le feu de che­mi­née. L'en­semble est co­sy à la ma­nière d'un jo­li cha­let scan­di­nave. Dans la chambre, orien­tée plein ouest, le bois est om­ni­pré­sent, mixant lattes et poutres rondes. Le blanc des murs illu­mine l’en­semble. Une salle de bains at­te­nante se niche sous les toits. Au­tre­fois grenier à foin, elle épouse le dé­cor en toute sim­pli­ci­té. Ina et Matt ont ins­tal­lé leur ate­lier dans la plus pe­tite grange ou­verte sur la prai­rie par de larges fe­nêtres. Le sol est en bé­ton gris avec des murs ha­billés de bois contreplaqué. Dé­cor et mo­bi­lier mixent ima­gi­na­tion et au­dace. Comme ce rap­pro­che­ment in­at­ten­du entre un fau­teuil en bam­bou et un poêle en fonte, une chaise Eames et un pouf en pneus re­cy­clés. Pour les deux corps de bâ­ti­ment, le couple a te­nu à gar­der le même fil conduc­teur mê­lant in­dus­triel et rus­tique. Un art de vivre cham­pêtre, confor­table et cha­leu­reux. Loin d’Am­ster­dam, la belle, sur­peu­plée.

TRA­DUC­TION ET ADAP­TA­TION ALINE LO­RANT PHO­TOS RAUL CANDALES FRANCH/PHOTOFOYER

La Pe­tite Mai­son dans la prai­rie. Toi­ture re­faite, murs ré­no­vés… la grange prin­ci­pale peut à nou­veau ré­sis­ter au temps, dou­blée à l'in­té­rieur de murs en bois pour une meilleure iso­la­tion.

Verres, por­ce­laine… La ma­gie du ran­ge­ment opé­ra­tion­nel et or­ga­ni­sé opère sur ces éta­gères vi­trines lo­gées dans une niche car­re­lée.

L'amour du bois pousse même Ina à col­lec­tion­ner les planches.

Ori­gi­nal, l’îlot de la cui­sine est réa­li­sé avec di­vers car­reaux ré­cu­pé­rés sur des chan­tiers.

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.