Le Pays d'Auge (Édition Sud)

Le SM Caen arrache le nul

-

Il s’en est fallu de peu, quelques secondes, pour que le Stade Malherbe concède face à Nice sa deuxième défaite consécutiv­e. Ronny Rodelin a sauvé les Caennais (1-1).

« Ce match nul vaut une victoire. On l’a en tout cas pris comme ça. » Damien Da Silva et les Caennais ne boudaient pas leur plaisir après le premier match nul réalisé par le Stade Malherbe cette saison. Menés au score en fin de première mitemps, ils sont parvenus à égaliser sur le fil par Ronny Rodelin au bout des arrêts de jeu. L’attaquant caennais a converti au second poteau le 51ème centre caennais de la rencontre. Sa superbe reprise de l’intérieur du pied droit n’a laissé aucune chance à Walter Benitez, le dernier rempart niçois. Dans les minutes précédente­s, son homologue avait dû se démultipli­er pour préserver son équipe du 2-0. Nice a eu trois occasions franches dans le money time, sans parvenir à en concrétise­r une seule.

Les choses étaient très mal engagées pour Caen avant cette dernière action décisive. En ouvrant le score à la 40ème minute, Nice pouvait légitimeme­nt penser avoir fait le plus dur. Jamais Caen n’était parvenu à prendre le moindre point après avoir concédé le premier but adverse. Seulement, cette fois, les Malherbist­es n’ont pas lâché le morceau après la réalisatio­n de Pierre Lees-Melou, venue concrétise­r la domination azuréenne. Au retour des vestiaires, les Caennais ont accentué la marche en avant qu’ils avaient initiée dès le début du match avant de perdre peu à peu le fil des débats. Caen a insisté pendant la quasi-totalité de cette seconde période. Les locaux ont même obtenu un penalty logique pour une main niçoise. Ivan Santini, en crise de confiance, n’est pas parvenu à le convertir (65’). Ivan Santini n’y arrive plus !

Même après avoir pris ce coup sur la tête, Malherbe a continué de siéger dans le camp adverse. « On s’était dit à la mi-temps de jouer et d’avancer constammen­t sur le porteur, indique Patrice Garande. Ce qui m’a plu, c’est qu’on a joué quasiment toute la deuxième mi-temps dans le camp niçois. On a cherché à égaliser. Jusqu’à la fin, on n’a rien lâché. On aurait pu être puni mais Rémy (Vercoutre), comme depuis le début de saison, nous a fait les arrêts qu’il fallait. » Résolument offensif, Caen a toutefois manqué de précision dans l’avant-dernier geste ou la finition, à l’image d’Hervé Bazile, dont la frappe inutilemen­t puissante est passée au-dessus de la cage alors qu’il avait fait le plus dur en éliminant le gardien (52’), ou de Jordan Nkololo sur une tête toute proche de la transversa­le (78’).

C’est finalement Ronny Rodelin, sur un service de Romain Genevois, qui a signé le but de la délivrance au prix d’une superbe détente (93’). « On a fait beaucoup d’efforts pour revenir, et on est récompensé­s » , salue Damien Da Silva. Un avis que partage Patrice Garande, évoquant « un point mérité » . Nice peut toutefois s’en mordre les doigts. Les visiteurs ont souvent mis Rémy Vercoutre à contributi­on, quand ils n’ont pas touché le poteau comme en première mi-temps avec Wesley Sneijder 14e journée - Ven. 24 nov.: SaintEtien­ne - Strasbourg (20h45). Sam. 25 nov.: Rennes - Nantes (17h), Dijon - Toulouse (20h), Metz - Amiens (20h), Montpellie­r - Lille (20h), SM Caen - Bordeaux (20h), Troyes - Angers (20h). Dim. 26 nov.: Nice - Lyon (15h), Marseille - Guingamp (17h), Monaco - Paris SG (21h). (23’). À ce moment-là, Patrice Garande avait dit à son adjoint Jean-Marie Huriez : « ce match, on ne peut pas le perdre » . Le technicien caennais s’est révélé visionnair­e. 8e journée - Dim. 26 nov.: Arnieres Js - Bernay S.c. , Claville Es - Esjm Evreux , ES Vallee De L’Oison - Breteuil F.sc , Fidelaire Fer - Le Bel Air Fc, Roumois Nord Fc - Roumois Fa , Serquigny-Nassan - Verneuil S. Beaumont 2- Conteville Co ....... 4-3 Brionne Fc-Thibervill­e S.c .........3- 0 Corm.lieurey Us- Le Bel Air Fc . 11- 0 Epegard- Plasnes Fc .................. 4-1 Manneville As-Val De Risle Fc .. 3-2 St Germain Ca- Beuzeville Ac ... 2- 0