Le Petit Journal - du Tarn-et-Garonne

MONTAUBAN VICTIME DE SES FAUTES

-

Avant dernier match à domicile pour le Montauban Basket Club face à Ossun.

A égalité de points au classement, les deux équipes se sont affrontées durant toute la partie avec très peu d’écart au compteur.

Malgré tout Montauban peut avoir beaucoup de regrets. Au premier quart temps, le MBC presse son adversaire qui enchaine les maladresse­s au panier. La fougue de la jeunesse locale fait plaisir à voir et les rotations fonctionne­nt dans un premier abord. 28 à 21 à l’entame du second quart temps, la machine est bien huilée et les paniers à 3 points maintienne­nt l’adversaire à trois longueurs.

Par contre, les montalbana­is font trop de fautes et on sent que ce cumul d’erreurs va être préjudicia­ble.

En effet, même si le score à la mi-temps est de 49 à 42, en leur faveur, le MBC ne peut plus défendre correcteme­nt avec 4 joueurs importants à 3 fautes. Ossun en profite une première fois pour recoller au score au bout de trois minutes seulement. La pression est très forte, Montauban est prêt à craquer mais atteint courageuse­ment le quatrième quart temps en menant 66 à 60.

L’équipe perd petit à petit son jeu pénalisée par 4 joueurs à 4 fautes. La peur de l’échec s’installe et la réussite au tir n’y est plus.

Ossun, avec un dernier panier assassin à 3 points dans

Même si l’objectif de l’année était atteint avec cette qualificat­ion en phase finale du championna­t prénationa­l, le Montauban VolleyBall 82 doit nous montrer un autre visage que celui des ces derniers matchs non aboutis.

Même si l’effectif reste inconstant, il est anormal de voir une équipe si brillante en début de saison, connaitre des revers à répétition.

Tout est dans la tête et ça on le sait bien.

Samedi face à Tarbes on pensait que les démons étaient partis surtout après un premier set bien mené avec des actions propres à tous les niveaux de jeu. Le MVB 82 l’emporte 26 à 24.

Le deuxième set est très disputé ; les 2 formations se rendent coup sur coup. Malheureus­ement, les locaux ont du mal à conclure et laisse échapper le set s’inclinant 23-25.

Le troisième set débute de les ultimes secondes de jeu finit par achever tous les espoirs montalbana­is. Défaite 82 à 84. Il ne manquait pas grandchose…. De la maturité, du sang froid et aussi des encouragem­ents. Le public aurait dû jouer son rôle, il s’est contenté d’applaudir contrairem­ent aux visiteurs Ossunois qui ont encouragé leur équipe du début à la fin et ils n’étaient que 7.

La défaite peut venir aussi de là. façon avantageus­e pour Montauban qui prend une large avance face à des Tarbais qui ont du mal à remettre de la cohésion dans leur jeu. Les locaux construise­nt, défendent, marquent mais la machine s’enraye. Tarbes en profite pour revenir au score laissant les locaux démunis. Les joueurs montalbana­is ne trouvent aucune solution, les fautes se succèdent et le set s’envole par une défaite 21-25.

Le quatrième n’est qu’une formalité pour Tarbes qui s’impose dès le début et qui mènera seul le set jusqu’à la fin s’imposant 25-16.

Certes le maintien est assuré mais il va falloir renouer avec la victoire dimanche prochain à 16h00 à la Fobio face à Puygouzon.

Dernier match de la saison qui doit être une fête, une belle fête.