Le Petit Journal - du Tarn-et-Garonne

Montauban, solide leader

-

A Nevers (Stade du Pré Fleuri), US Montauban bat USON Nevers par 18 à 16 (Mi-temps : 13 - 6 pour Nevers). Arbitre : Mathieu Noirot (Languedoc) assisté de Sylvain Brayelle (Ile de France) et Jérôme Favre (Alpes).

Vainqueurs : 2 essais de pénalité (48), Klur (55) - 2 pénalités (13,36) Bosviel.

Vaincus : 1 essai Naqiri (14) - 1 transforma­tion et 3 pénalités Vuillemin (7), Derrieux (40,69).

US Montauban

Klur - Lilo, Tupuola, F. Domenech, Ascarat - (o) Bosviel (m) Chaput - Haddon, A. Domenech, Munoz - Dry, Sergueev - Ch. Vaotoa, Van der Westhuizen , Vanaï.

Sont entrés en jeu : Ponnau, Agnesi, Caisso, D. Vaotoa, Sousa, Mathy, Cadiou, Facundo.

USON Nevers

Derrieux - Blanc, Naqiri, San Martin, Raisuqe - (o) Vuillemin (m) Falealii Quercy, Fraser, Bastide Chalureau, Bradshaw-ryan Mérabet, Genevois, N’diaye.

Sont entrés en jeu : Visagie, Seneca, Toleafoa, Kazubek, Fabrègue, Urruty, Bolakoro, Roelofse.

Après la contre-performanc­e du week-end précédent à Bayonne, la question que tout le monde se posait était de savoir comment allaient réagir les hommes de PP Lafond et Chris Whitaker lors de ce déplacemen­t à haut risque. Et bien face à une équipe pourtant en confiance après son excellent résultat obtenu à Grenoble (10-13 et bonus défensif ) les montalbana­is se sont montrés particuliè­rement déterminés et n’ont rien lâché, même au plus fort de la domination neversoise lors du premier acte.

Une première période à l’avantage des locaux

Même si la première occasion d’ouvrir le score était montalbana­ise, Jérôme Bosviel échouant dans sa tentative de pénalité des 48 mètres, ce sont les locaux qui prenaient l’initiative du jeu. Ils n’allaient pas tarder à recueillir le fruit de leurs efforts, Naqiri se montrant, d’après l’arbitre, le plus prompt à aplatir dans l’enbut après un coup de pied à suivre du demi de mêlée Falealii. Un essai d’ailleurs contesté par les sapiacains, à juste raison, les images de la télévision montrant sans équivoque que Lilo avait devancé le centre de Nevers. Quelque peu bousculés dans cette première période, les visiteurs ne s’affolaient pas et opposaient une défense de fer aux ballons portés des jaune et bleu. Et comme les coéquipier­s d’amédée Domenech se montraient dominateur­s dans le secteur de la mêlée fermée, ils parvenaien­t à atteindre le repos avec seulement sept points de retard (6-13).

En sept minutes, les vert et noir tuent le match

Au retour des vestiaires, il ne fallait pas attendre bien longtemps pour voir les vert et noir prendre la direction des opérations. Une pénaltouch­e leur permettait d’enclencher un groupé-pénétrant particuliè­rement efficace qui obligeait le pack local à se mettre à la faute dans ses cinq mètres. Après plusieurs mêlées au cours desquelles le huit montalbana­is mettait son vis-à-vis à l’agonie, l’arbitre accordait l’essai de pénalité (13-13). Et les visiteurs allaient enfoncer le clou quelques petites minutes plus tard, Pierre Klur s’arrachant en bout de ligne pour donner l’avantage à son équipe (13-18, 55ème).

Nevers ne lâchait rien et venait même sérieuseme­nt inquiéter des montalbana­is arc-boutés en défense. Une pénalité de Derrieux leur permettra de revenir à deux petits points, laissant entrevoir une victoire possible mais le buteur maison manquera ensuite la cible à deux reprises, dont l’une dans les arrêts de jeu. Au bout du suspense, L’USM consolidai­t sa place de leader.

??  ?? Jérôme Bosviel a été très précieux, notamment par ses longs coups de pied d’occupation (photo archives)
 ??  ?? Comme son compère Christophe­r Vaotoa, Malino Vanaï a effectué une belle prestation à Nevers (photo archives Patrick Fischer)