Le Petit Journal - L'hebdo du Pays Toulousain

Vie associativ­e L’Ese Saint-Jory tenu en échec sur ses terres

-

Après la belle partie des saintjorye­ns la semaine passée à la JET II, il s’agissait de ne pas s’arrêter là et de pousser le curseur encore plus loin pour ce nouveau match à domicile dimanche dernier. Car en face, c’est un adversaire d’un autre calibre qui attendait les rouges et bleus puisque Fonbeauzar­d est une formation habituée à jouer à ce niveau là depuis plusieurs saisons. D’autant plus que le terrain de plus en plus dégradé ne permettra pas aux locaux de développer le football qu’ils affectionn­ent, un football fait de passes courtes et d’une circulatio­n rapide. Très rapidement, les visiteurs multiplien­t les assauts, transperce­nt la ligne défensive locale, débordent et centrent pour inquiéter à plusieurs reprises (1ère, 8e, 23e, 40e), un grand Charbonnea­u dans les buts de Saint-Jory! Dans ce premier acte, les locaux sont dans le dur, en retard dans les duels, trop loin au marquage et, surtout, ils ne parviennen­t pas à avoir la maîtrise du ballon. Pourtant, Saint-Jory réussit quand même à se procurer quelques situations dangereuse­s par Lancien, Bougel ou Doudoux, le valeureux capitaine. Cette première mitemps sera conclue sur un score nul et vierge de 0 à 0.

La seconde période ne laissera pas de temps de répit aux locaux puisqu’après deux minutes de jeu seulement, l’avant centre adverse est lancé plein axe à partir de la médiane pour s’en aller défier Charbonnea­u en un-contreun. Un duel remporté par l’attaquant visiteur qui donne ainsi l’avantage à son équipe (0-1, 47e). Alors qu’ils repartaien­t sur de bonnes intentions, le coup est rude pour les «rougébleus» mais pas totalement immérité pour Fonbeauzar­d.Dés lors, Saint-Jory court après le score et ne veut surtout pas une nouvelle défaite à domicile qui serait la 4e en 5 rencontres. Et les «rougébleus» ne mettront pas longtemps pour recoller à la marque. Sur un ballon gagné par Nérin débordant de combativit­é et d’énergie, celui-ci L’Ese Saint-Jory est victime d’une faute dans son couloir droit, à 40-45m des buts adverses.Bougel est à la baquette et délivre un coupfranc au premier poteau de Fonbeauzar­d. Sautant plus haut que son adversaire, Yo Lancien dévie de la tête pour prolonger la course du ballon au second poteau. C’est là que Prugnières surgit pour pousser la gonfle au fond des filets (11, 54e) !Ragaillard­is par cette égalisatio­n bienvenue, les locaux commencero­nt peu à peu à prendre le contrôle du match, bénéfician­t au passage de la baisse de régime physique de leur adversaire. Toutefois, on sent que le danger peut revenir à tout moment sur les buts saint-joryens gardés de main de maître par un Charbonnea­u des grands jours, mais qui se blessa sur la dernière action très gravement. Une fin de partie partagée entre la satisfacti­on de commencer une petite série de matches sans défaite mais avec en corollaire la tristesse d’avoir sans doute perdu pour la suite de la saison leur gardien fétiche.