Le Petit Journal - L'hebdo du Pays Toulousain

L’Ese Saint-Jory se donne un peu d’air

-

Vie associativ­e

Après la victoire à Fonbeauzar­d (0-3), les saint-joryens étaient donc sérieuseme­nt relancés dans la course au maintien. Il leur fallait donc confirmer ce bon résultat par une nouvelle bonne performanc­e contre le Girou III, à domicile qui plus est. Alors que l’on espère un départ pied au plancher des locaux dans cette partie, c’est finalement la lanterne rouge visiteuse qui se signale le plus rapidement, en récoltant un carton rouge direct au bout de 5 minutes de jeu. Une sanction plutôt disproport­ionnée à cet instant du match, même si le tacle du latéral giroussien sur Despons qui filait pour déborder était illicite. Un jaune aurait été plus juste. La première tentative indirecte d’un coup-franc à l’entrée de la surface est donnée à retirer après que Bougel soit sorti trop prématurém­ent du mur. Et évidemment, la seconde terminera au fond des filets d’un Buzeau impuissant (0-1, 10e). En supériorit­é numérique, on se dit alors que SaintJory n’éprouvera pas trop de difficulté pour revenir au score. Mais hormis une frappe de Fédou qui passera de peu à côté des buts (16e), il n’y aura pas grand chose à signaler. Mais c’était sans oublier Mr L’Arbitre qui, lui, su se signaler en ce dimanche après midi. Car sur un contact rugueux d’un attaquant visiteur sur Nérin, ce dernier, touché à la cheville et contraint de sortir sur blessure, proféra visiblemen­t quelques insultes à l’adresse de son adversaire. Attendant patiemment que tout se calme, l’Arbitra distribua un carton rouge à chacun. L’Arbitre ne s’arrêta pas en si bon chemin. Alors que Lancien était entré en jeu, il bénéficia d’une occasion en or à 5 minutes de la pause. Mais seul face au gardien, il tarda trop et se faisait reprendre par un défenseur adverse qui écartait la gonfle d’un tacle par derrière. Mr L’Arbitre qui désigna le point de pénalty à la plus grande joie des locaux. Fédou se chargea de la transforma­tion (1-1, 39e) et la pause fut bienvenue pour tout le monde quelques minutes après. En seconde période, à 10 contre 9, on pensait les saint-joryens à l’abri de toute mauvaise surprise et tout à fait capables d’aller décrocher une victoire sans trop de difficulté­s. Eh bien raté, car entre des visiteurs logiquemen­t recroquevi­llés en défense et des locaux en panne d’idées dans le jeu et faisant preuve d’une maladresse insensée dans chaque geste, cette deuxième mitemps fut assez indigeste. Hormis une frappe de Pavageau claqué par le gardien (75e), les situations les plus dangereuse­s étaient même à mettre à l’actif du Girou qui faisait passer quelques frissons dans les dos saint-joryens...C’est alors que Mr L’Arbitre, qui s’était rendu discret jusque là, refit son apparition dans les arrêts de jeu du match. Sur un énième long ballon aérien dans la surface de répartion du Girou, c’est Bougel qui se faisait déséquilib­rer à son tour, l’Arbitre désigna à nouveau le petit disque blanc à la plus grande joie des locaux qui n’arrivaient pas à se montrer dangereux. Abrate exécuta la sentence avec maîtrise et offrait ainsi la victoire aux siens (2-1, 90e). En tout cas, il faudra vite retrouver de l’entrain et du dynamisme pour aller affronter Castelnau II ce samedi.