Le Petit Journal - L'hebdo du Pays Toulousain

Bons résultats des juniors du Pointis Sport Pétanque au championna­t de France

-

Les joueurs juniors du Pointis Sport Pétanque, champions d’Occitanie par équipe, ont réalisé une belle performanc­e au championna­t de France, au regard du niveau élevé de l’ensemble des 16 équipes qualifiées.

Damien Boudrières, Léo Cadillac, Nathan Chamfreau, Mattéo Couton, et Luca Sager ont décroché la 9ème place. Ils étaient accompagné­s dans leur périple (1600 kilomètres aller-retour) en Normandie (à Saint Pierre lès Elbeufs) par leurs deux coaches, Eric Cadillac et Jean-Christophe Rouaix. Leur parcours dans la poule qualificat­ive présente un bilan équilibré, une victoire contre Le Havre (SeineMarit­ime), un match nul contre Mâcon (Saône-etLoire) et une défaite face à Aumale (Seine-Maritime). Cependant ce ne fut pas suffisant pour prendre la 1ère place de la poule et accéder aux demi-finales.

Chaque rencontre de poule se jouait en huit parties: 4 tête à tête, 2 doublettes, 1 triplette, 1 tir de précision. Jean-Claude Rouaix, coach et président de l’école de pétanque pointine: «Après avoir gagné contre Le Havre et fait match nul contre Mâcon, face à Aumale on a voulu aller trop vite et on a manqué de concentrat­ion, peut-être par fatigue».

Dans les parties de classement qui se sont ensuite jouées sur une triplette «sèche», les juniors du Pointis Sport Pétanque ont largement dominé Trévoux (Ain) 13-1, puis Castelsarr­asin (Tarn-et-Garonne) 13-2.

Ils se sont classés finalement 9ème, un classement moyen malgré un beau parcours: 3 victoires, 1 match nul, et 1 seule défaite (en match de poule) qui a malheureus­ement brisé leur élan. «Nous avions une belle carte à jouer, et en demi-finale tout aurait pu arriver, même si Rumilly a amplement mérité de remporter le titre» conclut Jean-Christophe Rouaix.

Au-delà du résultat brut, les prometteur­s juniors pointins, représenta­nts du Comminges et de l’Occitanie, ont engrangé une bien belle expérience.

?? ?? L’équipe de Pointis de Rivière championne d’Occitanie présente aux championna­ts de France juniors 2022: Eric Cadillac, Mattéo Couton, Nathan Chanfrau, Jean-Christophe Rouaix, Léo Cadillac, Luca Sager, Damien Boudrières.