Le Petit Journal - L'hebdo du Pays Toulousain

L’équipe réserve du rugby championne

-

Le samedi 4 mai en fin d’après-midi, le RC SaintJory/Bruguières XV se déplaçait à Muret pour affronter l’U.S Lézadoise XV, en finale du Championna­t Occitanie Réserves de Régionale 2. De nombreux supporters et élus Saint-Joryens avaient fait le court déplacemen­t pour soutenir les rouges et bleus du président Papaix. La tribune était pleine comme un oeuf, les tambours étaient de sortie et les supporters du RC se sont fait entendre tout au long de la partie « Allez St-Jo allez », faisait écho aux trompettes.

Profitant du léger vent à son avantage, le RC dominait les débats en début de rencontre. Lors du premier quart d’heure, Maxime Margarit transforma­it deux pénalités, permettant ainsi au RC de mener, 6 à 0. Les Ariégeois, qui souhaitaie­nt conserver leur titre de champion, acquis l’an dernier, répliquaie­nt par un essai non transformé à la 19ème minute, (E.Chappe), 6-5. Cinq minutes plus tard, les HautGaronn­ais passaient à leur tour la ligne par l’intermédia­ire de Benoit Artocaréna. Essai transformé par le buteur maison, Margarit, 13-5. Dans la foulée, le RC échouait à deux reprises sur la ligne. Avant la mi-temps, Lézat revenait au score sur pénalité,13-8. Le RC répliquait aussitôt. Aux citrons, le RC Saint-Jory/Bruguières menait 16 à 8. Au retour des vestiaires, deux nouvelles pénalités permettaie­nt au RC de rajouter 6 points au compteur, 22-8. Lézat-surLèze profite d’un temps faible de son adversaire pour pointer un essai transforme­r (Ladet), le score est alors de 22 à 15. Margarit avec sa botte magique donnait dix points d’avance à son équipe, 25-15. Une pénalité qui vaudra son pesant d’or à la fin du match. Lézat poussait pour revenir au score et inscrivait un essai transformé dans les arrêts de jeu (Donini), 25-22, qui sera le score final. Joueurs et dirigeants du RC Saint-Jory/Bruguières laissaient éclater leur joie et le président Papaix de déclarer avant la remise du bouclier « C’est génial, félicitati­on au groupe et aux entraineur­s pour cette belle victoire et cette saison extraordin­aire ».

Une mention spéciale à Maxime Margarit pour ses vingt points inscrits lors de cette finale. Corentin Moréno, quant à lui, a fait des misères à ses adversaire­s par ses coups de pieds judicieux de déplacemen­t.

La nuit fut courte pour certains à Saint-Jory, joueurs et dirigeants ont célébré de la plus belle des manières cette victoire. Dimanche matin, le bouclier a fait une halte au marché de plein-vent, pour le plus grand plaisir des Saint-Joryens. Dix ans après, le RC retrouve un titre , c’est magnifique pouvait-on attendre ci et là. Une vraie fierté pour le club.