Le Petit Journal - L'hebdo local de l'Aude

L’analyse de Christian Labit

- L.fts

Le manager de L’USC s’est exprimé après la rencontre : «Nous nous sommes entêtés à un moment donné car ils étaient deux de moins et qu’on savait que ça allait finir par payer. Donc à ce moment-là, de reprendre les mêlées c’était utile et intelligen­t. La preuve en est, il y a essai de pénalité même si je pense qu’il doit venir plus tôt. Il doit déjà venir sur le maul. On va dans l’en-but et ils se couchent en travers et effondrent le maul. Ça fait partie de l’arbitrage, comme sur le coup de pied à suivre en première mi-temps où il dit qu’on est hors-jeu alors qu’on ne l’est pas. Après quand un arbitre sort un carton rouge, ça l’influence et il favorise toujours l’équipe adverse, c’est comme ça. On a joué mais on n’est pas efficace, on est stérile, on rend des ballons au pied, on manque une touche importante… des détails qui font qu’à un moment, même face à une équipe dite plus petite au départ, on se rend compte qu’avec le ballon mouillé, ça s’avère plus compliqué et l’adversaire a fait le coup parfait notamment en première mi-temps où on perd le match (0-17). On a des opportunit­és mais on ne marque pas alors que si on arrive à scorer, on a de l’enthousias­me et les garçons ont la volonté d’aller dans ce sens-là. Mais tu ne marques pas, tu repars dans ton camp, sous pression face à une équipe qui présente un jeu de qualité. On ne peut pas se satisfaire de marquer des essais que sur des mêlées ou des ballons portés, ce que nous faisons depuis le début de la saison. Cela reste insuffisan­t pour remporter des matches. J’appréhende ces rencontres après une semaine de repos : on a eu une équipe amorphe, il y a de l’envie mais on est trop apathique. On n’a pas réussi à mettre notre stratégie de jeu en place, on a dénaturé notre fonctionne­ment par moment et on n’a pas gardé les ballons, on les a rendus. Et sur notre dernière balle de match, on peut faire autre chose que ce qu’on a montré. «