Le Petit Journal - L'hebdo local de l'Aude

L’USC se révolte face à Aurillac...

- L.fts L.fts

Lanterne rouge après les deux défaites face aux promus Massy et Soyaux-angoulême, L’US Carcassonn­e (USC) recevait, vendredi dernier, Aurillac dans un Domec très ambiancé. Le début de la rencontre est équilibré, quelques offensives de part et d’autres mais le tableau de marque reste vierge dans les dix premières minutes. C’est Samuel Marquès par deux fois qui débloquera le compteur jaune et noir par deux pénalités contre une de Marc Palmier : 6 à 3. L’USC prend le jeu à son compte, gagne la guerre du territoire et de la possession. Sur deux pénaltouch­es à cinq mètres de l’en-but des Aurillacoi­s, Raphaël Carbou passe la ligne à deux reprises, à la 28e minute et à la 37e. Marquès à chaque fois passe la transforma­tion en coin.

Les canaris ont fait le break, 20 à 3. Mais sur la sirène, les hommes de Christian Labit se mettent à la faute et Marc Palmier réduit le score (20-6) permettant aux Cantaliens d’espérer exister dans la seconde période. Toutefois, ils joueront à quatorze suite à un carton jaune à l’encontre de Daniel Messein. Le début de la seconde période est tendu car L’USC paye son indiscipli­ne et l’artilleur Palmier enquille une nouvelle pénalité : 20 à 9. Clairement, les consignes du staff carcassonn­ais étaient d’assurer la victoire et pour se faire il fallait marquer au moins un autre essai, synonyme de bonus offensif. A la 53e minute, Youssef Amrouni (53e) libère L’USC en franchissa­nt l’en-but aurillacoi­s portant la marque à 27 à 9. Domec s’embrase, la révolte des Jaune et Noir est bien là ce soir face à une équipe du Cantal bien maladroite, commettant trop de fautes techniques pour inquiéter les locaux. Oui ! L’USC se relance ! C’est une victoire qui fait du bien au moral et au classement. Maintenant, elle doit bien terminer ce second bloc avec notamment un difficile déplacemen­t à Oyonnax (ce vendredi) et en suivant la réception de Grenoble.

En match d’ouverture de cette 7e journée, Agen a déroulé face à Mont de Marsan et en terre landaise : 11 à 33. Autres victoires à l’extérieur, celles d’oyonnax à Béziers (22-28), de Rouen à Soyaux-angoulême (22-26) et de Grenoble à Montauban (34-33).

Au classement, Oyonnax prend logiquemen­t la tête de cette pro d2, suivi de près par Agen qui revient en force. Vannes, Biarritz, Grenoble et Rouen complètent les six premiers rangs. L’USC avec sa victoire recolle à ce peloton mais ne distance pas assez ses poursuivan­ts pour ne pas être inquiétés par le bas de tableau. Car Montauban (15e) est à deux longueurs et Massy redevient la lanterne rouge avec 5 points de retard sur L’USC.

Pour cette semaine, au programme de la neuvième journée de championna­t, jeudi soir en ouverture, Grenoble affrontera Nevers. Le lendemain, vendredi, se dérouleron­t les autres rencontres : Rouen-biarritz, Aurillacbé­ziers,

Colomierss­oyaux-angoulême, Aix en Provence-montauban, Massy-mont de Marsan et Agen-vannes. Carcassonn­e se déplace chez le leader Oyonnax. Un match où les canaris devront exister pour tenter de ramener des points précieux. Cependant, les « oyomens » sont impression­nants de pragmatism­e et de réalisme. Aux canaris, de montrer que la victoire face à Aurillac a créé un déclic de bon augure pour L’USC.