Le Petit Journal - L'hebdo local du Gers

Un match “Blanc” joué dans la grisaille à Ibos

- MC

Au coup d’envoi de ce dernier match de poule, l’ACBC figurait en 3e position dans le classement par l’équipe locale (2e). L’enjeu était pour les locaux de conserver la seconde place synonyme de qualificat­ion directe pour les demi-finales, pour l’ACBC de conquérir cette seconde place en gagnant le match. Pari, a priori difficile, les locaux victorieux au match aller mais qui avaient connu des “sueurs froides” en fin de partie, étant sur leurs gardes. Les nôtres, amoindris par des blessures, certaines anciennes, d’autres survenues au dernier entraineme­nt et qui redoutaien­t les terrains boueux et le temps maussade devaient jouer sur une pelouse très humide, après une forte averse et sous une bruine tenace ! Dans ces conditions, on peut comprendre qu’ils estimaient hors de leur portée la conquête de la 2e place et que leur motivation était problémati­que face à des adversaire­s qui devaient se montrer très dynamiques et qui jouaient, comme on le dit pudiquemen­t “à la limite du hors jeu” (13 pénalités et un carton jaune contre eux malgré l’avantage du terrain, 8 pénalités contre l’ACBC).

Il s’en suivait un match à sens unique où le décompte des points marqués traduisait le déséquilib­re de ce jour: 4 essais étaient marques par les locaux sur des balles “reprises” aux nôtres (22’, 37’, 48’, 64’) un autre était pointé après une perte de balle en touche (36’), un autre était obtenu par surprise sur une pénalité rapidement jouée 10’.... et un seul était marqué après une attaque classique (40’). Ajoutons un drop après une touche (60’) .. Comme dans le cas où l’euphorie anime une équipe face à la faible motivation de l’autre, tout réussissai­t aux locaux, alors que les nôtres, mises à part 3 bonnes attaques “dans leur style” mais mal terminées, subissaien­t. Dans le dernier quart d’heure, alors que “les carottes étaient cuites” le jeu s’équilibrai­t, et Batmalle pointait un essai (80’). 5 points s’ajoutaient à ceux obtenus par Kastler en 1ère mitemps (2 pénalités, 100% de réussite) le score revenait à 11-42. Il restait le plus lourd subi dans la saison. Mais si l’on songe que, la veille, le leader du Top 14 a perdu par 760 à Montpellie­r, on peut conclure que toutes les équipes peuvent connaître une hémorragie lorsque le score s’amplifiant, elles lâchent prise. Remercions tout de même nos joueurs, avec, en exergue Darrieutor­t, irréprocha­ble à l’arrière, le capitaine Gourgues qui a cherché à motiver sa troupe, et ses “tauliers” de devant., et soyons confiants pour l’avenir : notre quinze nous offrira, lors du “barrage”, une compensati­on. Elle sera nécessaire si notre équipe veut continuer son périple dans les championna­ts régional et national. Souhaitons un prompt retour des blessés... et de la motivation.