Les Sables Vendée Journal

Des résultats encouragea­nts en minimes

-

Le championna­t de France minimes, qui se déroulait à Martigues, s’est achevé vendredi 14 juillet, sous un mistral grandissan­t. Les trois jeunes Sablais engagés y ont bien figuré, à commencer par Marion Barrotin qui décroche une très belle place en championna­t de France flotte collective solitaire. Théophile Tulasne, lui, a grappillé des places durant toute la semaine de compétitio­n et termine 17e de National 2. Tom Mallard, malgré une belle 14e place sur sa dernière manche, se classe seulement 40e de National 2.

De Martigues à Caracans-maubuisson

Vingt-quatre heures plus tard, Marion Barrotin et Théophile Tulasne ont rejoint leurs camarades des Sports Nautiques Sablais à Carcans-maubuisson (Gironde) pour la Coupe internatio­nale d’été Optimist 2017. Parmi les sept compétiteu­rs sablais présents en lice, quatre sont en option voile au collège Pierremaug­er.

La Coupe internatio­nale d’été, c’est 430 coureurs, dont les meilleurs de la discipline, âgés de 7 à 14 ans, issus des quatre coins de la planète. S’y sont croisés des Australien­s, des Américains, des Suisses, des Irlandais et bien d’autres nationalit­és… Pas impression­né, Théophile Tulasne s’y est offert une très honorable 24e place, loin devant ses camarades de club.

Vainqueurs de la première étape aller, direction Horta, les Espagnols Pablo Santurde del Arco et Gonzalo Botin ont fait fructifier leur avance et remporté l’épreuve en décrochant la 3e place au retour. Pour seulement 13 minutes sur l’équipage d’imerys (Phil Sharp/corentin Douguet), arrivé 2e aux Sablesd’olonne, jeudi dernier.

Lors de la remise des prix qui a suivi le samedi, la paire hispanique s’est bien entendu montrée très satisfaite de sa course. « Une super belle victoire. Pour notre dernière course avec ce bateau, on ne pouvait pas espérer mieux. C’est d’autant plus fantastiqu­e que ça a été dur. Jusqu’à la fin, on n’était pas sûr du tout d’être toujours devant au général. Finalement, ça s’est joué à rien. C’est une belle revanche après notre abandon en 2011. Cette fois, ce qu’on voulait, c’était d’abord aller jusqu’au bout et bien naviguer. C’est fait ! »

C’est terminé pour Les Sables – Horta – Les Sables. Partis de Port Olona le 2 juillet avec une escale dans l’archipel des Açores, les Class40 sont revenus aux Sables en fin de semaine dernière.