Une cloi­son ajou­rée par un claus­tra gra­phique

Maison et Travaux - - Aménager / Verrières - Ar­chi­tecte : Tran­si­tion In­te­rior De­si­gn, www.tran­si­tion-id.com Pho­tos : Shooo­tin.

Dans ce pe­tit ap­par­te­ment de 31 m2, les pièces ont été in­ter­ver­ties et les cloi­sons dé­po­sées pour per­mettre de ra­tio­na­li­ser la dis­tri­bu­tion et d’ou­vrir les vo­lumes : cui­sine et salle de bains ont per­mu­té, de même que sa­lon et chambre, per­met­tant aux pièces dites de jour de se trou­ver der­rière la porte d’en­trée et aux pièces de nuit de se re­grou­per au fond de l’ap­par­te­ment. Cui­sine et sa­lon ont été ou­verts l’un sur l’autre, en in­té­grant le cou­loir qui les sé­pa­rait. L’en­semble couvre au to­tal 17 m2, contre, au­tre­fois, 3,3 m2 pour la cui­sine, 10 m2 pour le sa­lon, 3,7 m2 pour le cou­loir. Et 17 m2 bé­né­fi­cient dé­sor­mais d’une double ex­po­si­tion ! Pour pré­ser­ver cet af­flux de lu­mière tout en dé­li­mi­tant clai­re­ment les fonc­tions, les ar­chi­tectes ont eu l’idée de créer une cloi­son ajou­rée. Celle-ci prend la forme d’un mu­ret bas ma­çon­né en plaques de plâtre, sur le­quel a été fixé un claus­tra. Me­nui­sé sur me­sure en chêne mas­sif, d’après un des­sin des ar­chi­tectes évo­quant les par­quets en point de Hon­grie, le claus­tra est conte­nu dans un cadre (1,20 x 1,13 m ; ép. : 7 cm) vis­sé au pla­fond, au mur et sur le mu­ret. Les vis ont été re­cou­vertes de pâte à bois, pour les faire dis­pa­raître.

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.