Midi Olympique

Clermont arrache son ticket

- J. Fi.

C’est un match à deux vitesses qui s’est joué hier au stade Michelin. D’un côté, les Clermontoi­s voulaient assurer leur ticket direct pour Marseille, de l’autre, les Rochelais avaient à coeur de finir proprement. Et alors que les Maritimes se sont beaucoup appuyés sur leur pack, optant plusieurs fois pour la mêlée plutôt que de prendre les points, ce sont bel et bien les Auvergnats qui ont ouvert la marque. Avec trois essais au compteur en cette première période, dont un doublé du jeune Penaud et un essai du deuxième ligne Vahaamahin­a, l’ASM entraient aux vestiaires avec une belle avance (24-6). En deuxième période, c’est un tout autre visage que montrait La Rochelle. Et pour preuve, Patrice Collazo procédait à plusieurs changement­s dès l’entame. Un coaching qui portait ses fruits, les Maritimes multipliai­ent les temps de jeu, souvent à leur avantage. Jérémie Maurouard, entré dès l’entame de la seconde période marquait le premier essai maritime à l’heure de jeu alors que les Clermontoi­s devenaient spectateur­s de la rencontre. L’ouvreur Patricio Fernandez tentaient de creuser l’écart à un quart d’heure de la fin de la rencontre, où l’ASM menait 30-19. Mais c’était sans compter sur l’entrée d’Enrico Januarie qui, à son tour, allait aplatir son essai quatre minutes avant la fin du match. Les Rochelais remontaien­t au score et imposaient à Clermont un 18-6 dans cette fin de match. Score final: 30 à 26. Les Clermontoi­s remportent ce match et décrochent leur ticket in-extremis pour les demi-finales.Tandis que les Rochelais ne rentrent pas les mains vides en CharenteMa­ritime en décrochant le bonus défensif mérité au vu de la seconde période.