Midi Olympique

Un 53-0 en 53 minutes...

- N.Z.

Disputé sous une pluie battante, cette dernière apparition du FCG en Top 14 n’avait pour seul enjeu que de permettre aux Isérois de tirer leur révérence avec les honneurs tandis que, pour les Lyonnais, cette rencontre n’avait d’autre intérêt que celui d’un os à ronger pour vieux barbons du circuit et jeunes espoirs en quête de temps de jeu. Résultat des courses ? Malgré un début de rencontre en tous points manqué (entrée ratée de Gengenbach­er et Barcella pourtant attendus par une haie d’honneur des deux équipes, prise de bec entre Lucas Dupont et l’arbitre M. Marchat, essai concédé sur pénaltouch­e), l’envie de séduire du FCG a largement fait la différence face à des lyonnais en manque de repères sur leurs points forts habituels de la défense et de la conquête. Si bien que les Grenoblois infligèren­t rien moins qu’un 53-0 aux Lyonnais entre la 4e et la 57e minute, soit une moyenne d’un point par minute rythmée par les essais de Sawailau (auteur d’un doublé), Jacquot, Saseras, Héguy, Dardet et Hunt. Une punition à peine atténuée en fin de match par les essais des piliers lyonnais Stéphane Clément (lui aussi auteur d’un doublé) et Hamza Kaabeche. Gigot-haricot, comme rencontre, avec en dessert un dernier quart d’heure quelque peu indigeste et garni d’approximat­ions ? Évidemment. Mais l’essentiel résidait ailleurs…