Midi Olympique

Toulon à mi-temps

-

Montpellie­r avait fait le choix de relancer quelques joueurs en manque de temps de jeu. Résultat ? S’ils ont tenté de tenir le ballon en début de rencontre, les joueurs de Vern Cotter ont rapidement été punis par les fusées toulonnais­es. C’est d’abord Chris Ashton, servi sur un plateau par Ma’a Nonu, qui ouvrait la marque (7e), avant d’être imité par Semi Radradra (11e), puis Mathieu Bastareaud qui, à la réception d’un petit par-dessus d’Anthony Belleau, offrait une première fois le bonus offensif au RCT (21e, 19-0). C’est alors le moment choisi par les Montpellié­rains, dans le sillage d’un Aaron Cruden XXL, pour relever la tête et inscrire un essai par Vincent Martin (34e, 22-7). Mais finalement Facundo Isa redonnait le bonus aux Toulonnais de longues secondes après la sirène (40e+3, 29-7). La rencontre se rééquilibr­era au retour des vestiaires, les hommes de Galthié se montrant étonnammen­t passifs et imprécis. Le score restera inchangé jusqu’à la 62e minute et un essai de Gabriel N’Gandebe (29-12), qui récompensa­it de très longues minutes de domination héraultais­e. C’est enfin Kelian Galletier (77e), qui profitait d’un dégagement de Belleau contré pour inscrire le dernier essai des Cistes. Les Varois s’imposent finalement 32-17, mais regrettero­nt cette deuxième période, où ils laissèrent échapper un point de bonus qui leur tendait les bras. P.I.-R. ■