Midi Olympique

No scrum, no win

- N.Z.

Ils étaient certaineme­nt aussi bons que leurs adversaire­s, et peut-être même supérieurs sur le plan de la constructi­on du jeu, les Grenoblois. Mais ils devront se consoler avec ce constat hypothétiq­ue… Parce que, comme souvent cette saison, les Alpins sont tombés sur beaucoup plus forts qu’eux dans le secteur de la mêlée fermée. Au vrai, on se demanda bien un temps comment l’Usap allait se tirer de ce mauvais pas, alors qu’elle se trouvait menée 13-7 (un essai en force de Oz, assorti de deux pénalités de Mélé, ayant répondu à l’essai initial de Bousquet sur un contre bien mené) et démontrait bien des signes de fébrilité. Et puis, il y eut cette deuxième mêlée du match, juste avant la demi-heure de jeu. Celle qui vit le pack sang et or rouler sur son homologue isérois et refaire le plein de confiance, jusqu’à cantonner le FCG dans ses cinq mètres et reprendre l’avantage juste avant la mi-temps (14-13) grâce à un crochet de Selponi récompensa­nt le travail de ses gros. Et à cela, le coaching opéré pendant et juste après la mitemps ne put rien… Méthodique­ment, la mêlée catalane persista à concasser son opposante iséroise, jusqu’à l’essai du break inscrit par Cocagi, pur copié-collé du premier (52e). Le carton infligé à Rinakama pour l’ensemble des fautes de son équipe ne revenant finalement qu’à précipiter l’inéluctabl­e, à savoir une victoire sans trembler d’une Usap davantage maîtresse des fondamenta­ux de ce jeu, au point d’enfoncer le clou par Carbou (69e) puis Mafi (72e) pour s’adjuger un titre net et sans bavures, bien qu’entaché par un stupide envahissem­ent de terrain de la part d’une poignée d’imbéciles.