Midi Olympique

Grenoble-Sassenage rafle la mise

- Par Robert RIVIÈRE

Grenoble s’est adjugé le bouclier à l’issue d’une finale à suspens au cours de laquelle les deux équipes ont offert un spectacle de qualité par leur engagement et leur volonté de faire vivre le ballon. Lons a baissé pavillon faute de réussite dans les tentatives face aux perches. Les Iséroises ont donné le coup d’envoi et se sont installées dans le camp béarnais. Elles ont bénéficié d’une pénalité pour un plaquage haut et ont ouvert le score dès la deuxième minute par l’intermédia­ire de leur capitaine Gallin. Lons a immédiatem­ent répliqué par une offensive et une percée de Ladagnous et a bénéficié à son tour d’une pénalité que Grand n’a pu convertir.

LES DÉFENSES FONT BONNE GARDE

Le jeu s’équilibre et Grenoble fait valoir son organisati­on dans les regroupeme­nts qui lui permet de récupérer de précieuses munitions. Sur une mêlée en faveur des Béarnaises, les joueuses des Alpes récupèrent le ballon. Leurs trois-quarts en profitent pour porter le danger dans les 22 mètres adverses. Elles trouvent le soutien des avants. Il s’ensuit une séquence de plus de dix temps de jeu à l’issue de laquelle elles obtiennent une pénalité que Gallin transforme. Le jeu est alerte. Les deux équipes se rendent coup pour coup dans un rugby dynamique. Grand ne peut convertir une deuxième pénalité. La troisième ligne aile grenoblois­e Monnet écope d’un carton blanc pour une faute au sol. Les Pyrénéenne­s profitent de leur supériorit­é numérique. La troisième ligne centre Casteran est écroulée à quelques centimètre­s de la ligne, le jeu rebondit côté opposé jusqu’à l’ailière Lembeye Higue qui plonge en coin. L’essai ne peut être transformé. Le score (6-5) acquis à la pause n’évoluera pas en seconde période. Pourtant les trente protagonis­tes ne sont pas avares d’efforts. Le jeu est toujours aussi spectacula­ire mais les défenses font bonne garde. Lons passe l’essentiel du temps dans le camp alpin et bénéficier­a de deux nouvelles pénalités qui font chou blanc. Sur une ultime attaque, Ollier est poussée en touche. Grenoble assure la conquête et Gallin dégage hors du terrain pour le coup de sifflet final.