Midi Olympique

INCROYABLE WORCESTER

LES WARRIORS ONT RELEVÉ LA TÊTE EN INFLIGEANT SIX ESSAIS À LEICESTER SUR SON TERRAIN. DERRIÈRE EXETER ET LES SARACENS, LE CHAMPIONNA­T SERA PEUT-ÊTRE PLUS SERRÉ QU’ON NE LE PENSE.

- Par Jérôme PRÉVÔT jerome.prevot@midi-olympique.fr

D imanche, en fin d ‘après-midi, on a assisté au match le plus baroque de ce début de saison. Worcester, dernier, a gagné son premier match en passant quarante-quatre points à Leicester sur son terrain. C’est ce qui s’appelle une première victoire éclatante : une semaine après une amère défaite à domicile face à Newcastle qu’on pensait rédhibitoi­re. Les Warriors ont inscrit six essais dont un doublé pour Duncan Weir, l’ouvreur écossais et un autre pour Ted Hill, internatio­nal des moins de 20 ans. Décidément, Leicester n’est plus ce qu’il était. On s’en doutait après le limogeage du coach O’Connor après une journée seulement mais de là à encaisser un tel wagon de points… Le scénario fut follement excitant. Worcester menait 37-11 avant de se faire remonter (37-37) puis Hill a porté l’estocade à la dernière minute. Les spectateur­s sont sortis tout étourdis d’une telle rencontre à onze essais. ● WIGGLESWOR­TH RECORDMAN Richard Wiggleswor­th, le demi de mêlée internatio­nal des Saracens, a battu le record de match joués en première division anglaise. Il en est à 266. Il a débuté en 2002 alors qu’il évoluait à Sale. Il a détrôné Steve Borthwick, ex-deuxième ligne de Bath et des Sarries, désormais adjoint d’Eddie Jones auprès du XV de la Rose. Wiggleswor­th a reçu en cadeau une victoire facile (38-15) et les Sarries sont premiers. ● BATH DE JUSTESSE Le suspense a duré jusqu’au bout avec la transforma­tion de l’égalisatio­n manquée par Dan Biggar. Bath a donc assuré de justesse sa première victoire à domicile face à Northampto­n (17-15). Joe Cokanasiga a confirmé qu’il était l’homme en forme du début de saison (lire notre édition du vendredi 21 septembre). Il a encore marqué un essai décisif. ● NEWCASTLE AVAIT BIEN COMMENCÉ Les Chiefs se sont imposés avec autorité (lire ci-dessous). Mais on a noté l’essai le plus rapide de la saison pour Zach Kibirige de Newcastle, remplaçant de dernière minute de Matthew Tait. À peine informé, il s’est mis en short pour marquer après cent six secondes. Le record a duré moins de vingtquatr­e heures. ● BRISTOL - HARLEQUINS : MERCI MADIGAN On avait un peu perdu de vue Ian Madigan Photo Icon Sport

depuis son expérience décevante à BordeauxBè­gles.

5. L’ouvreur irlandais a bien fait son 7. boulot de buteur (quinze points), homme orchestre de la remontée des promus, pourtant menés 10 à 0 avant de s’imposer 20 à 13. ● SALE - WASPS : LA REMONTÉE Les Wasps ont surmonté un début castatroph­ique : un carton jaune pour Nathan Hugues 7. assorti d’un essai de Jono Ross dès la 1re minute (nouveau record) puis ils ont marqué quatre essais. Cela valait le coup de rapatrier l’arrière des Sprinboks Willie Le Roux, une semaine après son match victorieux à Wellington. ■