Bordeaux-Bègles 6 (4+2) Toulon 9 (5+4)

Turnovers concédés

Bordeaux-Bègles Toulon

Passes

12 (7+5) 10 (4+6) Bordeaux-Bègles 148 (79+69) Toulon 182 (83+99) Bordeaux-Bègles a su se sortir d’un match piège en sachant mettre le RCT à la faute et en profitant de sa supériorit­é numérique. La victoire a mis un peu de temps à se dessiner. Les Varois avaient frappé les premiers avec un exploit de Bonneval. L’UBB revenait au score avec trois pénalités de James. Le RCT allait récidiver avec un essai de Petersen parfaiteme­nt servi en bout de ligne par Messam, après une percée majeure de Fekitoa. L’équipe girondine réagissait rapidement par Connor, auteur d’une magnifique percée au coeur de la défense. Et sur le renvoi, l’indiscipli­ne varoise allait faire basculer le match. Romain Taofifenua recevait un carton rouge pour un plaquage non maîtrisé sur la tête d’Amosa (36e). L’UBB allait creuser l’avantage avec un essai de Seuteni dès la reprise et un autre de Woki, à la suite d’un pilonnage en règle de la ligne du RCT. À 3315, l’UBB semblait bien tenir le match mais l’indiscipli­ne allait changer de camp. Le carton jaune de Cazeaux, auteur d’un plaquage à retardemen­t, permettait au RCT de reprendre espoir à dix minutes de la fin par TrinhDuc (33-25). Mais l’en-avant de Pietersen, en situation de contre-attaque, effaçait les espoirs de bonus défensif. Et comme un symbole, James, auteur d’un 100 % au pied, passait une dernière pénalité et donnait plus d’ampleur au succès girondin et à son nouveau manager, pour sa première. Avec un nouveau voyage à zéro point, le RCT planchera sûrement sur son indiscipli­ne coupable, incompatib­le avec les standards du club varois.