Midi Olympique

Mata régale

- F. M.

Comme face à Newcastle, Toulon a parfaiteme­nt lancé sa rencontre avec un essai dès les premières minutes suite à la réalisatio­n de Guilhem Guirado (2e). Mais comme face aux Anglais lors de la première journée de Champions Cup, le RCT n’est pas parvenu à surfer sur cette bonne entame. Edimbourg s’est remis en ordre avec un essai de Graham (15e), même si les Toulonnais viraient en tête à la pause (12-8) suite à un effort de Facundo Isa, après une initiative de Raphaël Lakafia (21e). Mais le retour des vestiaires a été fatal aux Varois. La vitesse des Ecossais a permis de multiplier les temps de jeu dans le camp du RCT et de finalement trouver les brèches avec notamment l’essai de Kinghorn après un service millimétré au pied de Dean (43e). Avant l’action du match. Alors que Toulon, après une pénalité vite jouée par Webb, remontait le terrain dans le sillage d’un Carbonel inspiré, Gorgodze perdait le contrôle du ballon à l’entrée des 22 Écossais. Un turnover fatal avec une course dévastatri­ce du troisième ligne fidjien Mata également auteur d’une passe délicieuse après contact sur cette même action pour Johnstone (65e) avec un essai de 80 m à la clé. Un régal. Et une juste récompense pour des Ecossais dominateur­s dans tous les secteurs de jeu et bien plus inspirés que les Toulonnais.