Midi Olympique

Inconstant mais suffisant

- Par Jean-Christophe LECLAIRE

Difficile de déplacer la foule un samedi après midi ensoleillé dans la proche banlieue de Nice pour assister à un challenge sans véritable enjeu. Pourtant, l’affiche paraissait séduisante entre des Niçois ambitieux et des Tarbais respirant la douce nostalgie des années 80. Au final, c’est à Tarbes que se jouera la qualificat­ion pour les demi-finales la semaine prochaine. Nice aurait eu les moyens de prendre un avantage plus conséquent mais il aurait fallu jouer les deux mi-temps sur un même rythme, et les locaux n’en ont pas été capables. C’est en effet les Tarbais (arborant le maillot rouge et noir « extérieur » de Nice) qui ont profité de la faiblesse de la mêlée niçoise pour scorer et passer devant à la mi-temps (3-10). Une pénalité sifflée sur chaque mêlée (soit une bonne dizaine en quarante minutes) a porté au supplice une équipe niçoise apathique et sans réaction. David Bolgashvil­i, le coach niçois, avait beau passer ses nerfs sur l’arbitre de touche, rien ne changeait. Son équipe était dépassée et surtout sans solution. Capps, le pilier niçois, prenait pour les autres et sortait s’aérer dix minutes pour fautes répétées. Il voyait de la touche son équipe prendre un essai de pénalité justifié. La deuxième mi-temps débutait par un sentiment nouveau, finis les longs arrêts de jeu entre deux mêlées écroulées, les locaux retrouvaie­nt l’unité, l’envie et le brin de folie qui envoyaient Martin (43e) et Bonnet-Gonnet (47e) pointés deux essais en coin juste sous la tribune « aveugle » des Arboras. Le vent tournait, Armary prenait un jaune sous la pression du pack

pendant que Sylvain Romain portait le score à 20-10 après une belle course en diagonale. On en restait là au niveau du score, les Niçois avaient des occasions d’aller chercher un point de bonus plutôt rassurant pour le retour, mais leurs offensives butaient sur une défense tarbaise courageuse jusqu’au bout. Nice reste invaincu depuis deux ans sur sa pelouse et ira jouer sa qualificat­ion à Maurice-Trélut contre des ours bigourdans aux poils hérissés.